Moûtiers

Au lycée hôtelier, les élèves visent les étoiles

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  • Ilyrose Mulatier et Wilhem Biziere
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  • Ilyrose Mulatier
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  • Ilyrose Mulatier
  • Wilhem Biziere
  • Les élèves avec le chef MOF
  • Romane et Angelo
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© Infosnews
14 Apr 20233V419
Le temps d’une matinée, Infosnews s'est rendu au sein de la section hôtelière du lycée Ambroise-Croizat, à Moûtiers, qui propose des formations du CAP au BTS. Sur place, nous avons assisté aux préparatifs d’un service de midi par les élèves, entre cuisine et service en salle, deux métiers clés de nos stations. 

Le lycée Ambroise Croizat a récemment été élu premier lycée général et deuxième lycée professionnel de Savoie, et sa section hôtelière en est l'une des principales vitrines. De la cuisine se dégagent déjà les odeurs d’un veau marengo mijotant sur le feu. Devant nous, les élèves préparent des cerises flambées au Porto et au kirsch...

Romane et Angelo, tous deux en première année de BTS MHR (management en hôtellerie-restauration), nous font découvrir les lieux. « Ici, on travaille en petit comité. Dans notre classe, on a 12 élèves en cuisine et 4 en salle. Cela permet une vraie proximité avec les instructeurs, et l’on n'a pas l’impression d’être juste un numéro parmi une foule d’élèves. »

Entre bienveillance et sens du partage

Cette proximité se ressent jusque dans les cuisines, où l'on retrouve ce jour le chef Gérard Caballero, meilleur ouvrier de France (traiteur) depuis 1993. « J’ai choisi d’aller vers la transmission de mon savoir-faire pour ma fin de carrière, afin de rendre ce qui m’a été inculqué plus jeune : de la passion, de la rigueur et de l’envie ! » Dans cette immense cuisine parfaitement équipée, il reçoit un maximum de 12 élèves, pour conserver cet esprit d’équipe et pouvoir au mieux prodiguer ses conseils.

La section hôtelière propose des formations allant du CAP au BTS, avec près de 150 élèves inscrits, dont 50 apprentis. Les élèves n’étant pas en apprentissage se rendent tout de même en entreprise, au travers de 8 semaines de stage. « Nous mettons un point d’honneur à ce que nos élèves exercent en milieu professionnel. Ici, on leur inculque des valeurs et du savoir, mais pour progresser, rien de mieux que la pratique sur le terrain ! », explique Éric Glise, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques.

Après la théorie, la pratique !

En plus de leurs expériences respectives, les élèves prennent part à des exercices pratiques, en cuisinant et servant dans le restaurant d’application du lycée. Tous les midis, les élèves les plus jeunes exercent leur futur métier auprès de vrais clients, tandis que les plus âgés participent à de plus gros services à tendance bistronomique, organisés les mercredis soir. Les étudiants peuvent alors proposer des soirées d’exception, comme lors de la venue du chef Jean Sulpice, deux étoiles au guide Michelin, en mars dernier. De quoi laisser des souvenirs plein la tête à ces serveurs et cuisiniers de demain.

Notre visite se termine et nous pouvons maintenant l’attester : l’avenir gourmand de nos belles stations commence ici, et il est plutôt prometteur. 


Ils témoignent
Wilhem Biziere, 15 ans, Bac pro cuisine 
« C’est un milieu qui me plaît depuis petit. J’habite à Bourg-Saint-Maurice. Le lycée de Moûtiers est réputé pour sa bonne formation et son fort taux de réussite ! »

Ilyrose Mulatier, 15 ans, Bac pro cuisine 
« Je ne savais pas quoi faire comme études, et le milieu de la restauration permet de voir plein de choses différentes. Plus tard, j’aimerais travailler en saison, exercer comme chef l’été et comme monitrice de ski l’hiver, car je suis passionnée de sports de glisse. »

Hotel section of Ambroise-Croizat high school

The restaurant and hospitality section of the Ambroise Croizat high school in Moûtiers offers courses from CAP to BTS, with nearly 150 students enrolled, including 50 apprentices. Chef Gérard Caballero, Best Worker in France (caterer) since 1993 has chosen to pass on his know-how in order to give back what he was taught when he was younger : passion, rigour and motivation. The students train in the high school's training restaurant, open to the public.