Brides-les-Bains

Sylvain, un épicier presque parfait !

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© Infosnews
01 Mar 20243V436
Prénom : Sylvain
Nom : Labrude
Surnom : Saucisson
Âge : 53 ans
Métier : Épicier
Lieu : Aux caprices savoyards



Un franc-parler à la Jean-Pierre Coffe et l’amour des bons produits... Sylvain Labrude, épicier à Brides-les-Bains, met à l’honneur la gastronomie savoyarde, le conseil en prime. Dans son épicerie Aux Caprices Savoyards, il va et vient, monté sur ressort entre sa rôtissoire et sa trancheuse à charcuterie. 

En quoi consiste ton métier ?
Il consiste à faire découvrir la région aux touristes par les produits de nos terroirs, et de les remettre à l'honneur auprès des gens du pays comme à l’origine. Il permet aussi de mettre en lumière les petits producteurs de Savoie.
 
Qu’est-ce qui t’a poussé à faire ce métier ?
Je suis un épicurien, j’ai toujours défendu la gastronomie et les bons produits. Quand je me suis installé, il y a 27 ans, il n’y avait pas grand-chose à Brides-les-Bains et pas de magasin de produits régionaux. Nous avons maintenant deux magasins pour séparer les univers : un salé avec traiteur dont je m’occupe, et un second tourné vers les produits sucrés et les cadeaux souvenirs, tenu par ma femme et une employée. 
 
Comment a évolué la clientèle au fil des années ?
Les clients sont de plus en plus exigeants, ils souhaitent avoir du choix et de la nouveauté. On me demande souvent des produits que je n’ai pas, malgré des centaines de références. Les clients souhaitent aussi des produits en circuit court, ce qui va dans notre sens et nous permet de proposer des tarifs abordables.
 
Qu’est-ce qui t’oriente dans le choix des produits ?
La qualité et la petite production. Nous travaillons avec beaucoup de fermes locales et favorisons toujours la petite production.
 
Qu’aimes-tu dans ton métier ?
Le rapport et le contact avec les clients. Les renseigner sur les produits que l’on propose, comment les déguster, les conserver, les cuisiner…

Quelles sont les difficultés de ton métier ?
Des horaires non-stop sur de grandes saisons, après la passion du métier enlève tous les points négatifs.
 
Comment fais-tu pour vendre de la charcuterie dans une ville dédiée à l’amaigrissement ?
On réapprend aux curistes à équilibrer leurs repas, cela n’empêche pas d’avoir un petit plaisir modéré. Ils viennent beaucoup acheter pour ramener à leur famille. Nous arrivons aussi à proposer des produits diététiques de Savoie comme la charcuterie maigre et le sérac de chèvre, de brebis ou de vache.
 
Quels sont tes loisirs ?
J’aime cuisiner et chercher des petits producteurs locaux. Je vais dans les foires, je me balade en voiture et lorsque je vois une ferme, je m’arrête.

Aux caprices savoyards 
4 rue Aristide-Briand • +33 (0)4 79 55 28 65

I love my job

Sylvain's grocery shop "Aux Caprices Savoyards" in Brides-les-Bains proposes a large choice in local produce from small producers chosen with care. Settled down in Brides-les-Bains 27 years ago, Sylvain and his wife run two shops, a savoury one proposing delicatessen and a second one focusing on sweet products and souvenir gifts. They work with many local farms and always favour small-scale production.