Les Menuires

Rémy aux mille vies

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© Infosnews
27 Jan 20233V408
   
Pour suivre Rémy Hobart, accrochez-vous ! À 38 ans, il a été sous-marinier, a bossé au Club Med, a enchaîné les saisons et les enjambées géographiques, s’est mis à son compte dans diverses activités. Cet agité du bocal a pourtant posé ses valises aux Menuires depuis 3 ans, et semble visiblement prêt d’y rester...

Rémy, peux-tu nous retracer ton parcours
Il est assez diversifié. Je suis né à Troyes, mais ai grandi au fin fond de l’Ariège. J’ai passé un BEP hôtellerie-restauration, avec mention barman, puis mon Bac. Un jour, j’ai vu une pub à la télé, pour la Marine nationale. J’étais attiré par la mer : j’y ai donc passé 6 ans, comme mécanicien d’armes et sous-marinier. Et puis je suis revenu dans les Pyrénées, avant d’enchaîner les saisons dans la restauration, entre mer et montagne, au Club Med, en Grèce, à Tignes, Val Thorens... 
 
Comment es-tu arrivé dans les Belleville ?
Je venais de travailler quelques mois à Méribel, et la famille Hudry (David et Gaston) m’a appelé. Depuis 3 ans que je suis au Bistrot des Cimes, aux Menuires, comme chef de salle. Pendant 10 ans, j’ai vraiment consommé les saisons, dans le côté bringues. J’avais envie de me poser, et l’entourage ici me correspond tout à fait : il y a ce côté humain, entrepreneurial, patronal qui est bon. Tout pousse à la progression. 
 
Qu’apprécies-tu ici aux 4 saisons ?
L’hiver, je travaille à fond, j’ai très peu de temps. C’est là que tout se passe, c’est aussi un choix. Après, j’aime profiter des intersaisons, lorsque la station est presque vide. Je suis quelqu’un d’assez solitaire, j’ai besoin de cette vie-là. J’ai diverses petites autres activités à mon compte (petits travaux, coaching sportif). Mais j’aime surtout me balader… Printemps, été, automne, je suis très souvent en montagne. J’adore la faune, la flore. Et les rencontres qu’on fait, les gens ont plus de temps qu’en hiver.
 
Quelles sont tes satisfactions ?
Avoir réussi à me faire intégrer dans un milieu parfois un peu rustique ! Il a fallu du temps. Et maintenant, quand je croise les gens, on me dit « Salut gamin, comment ça va », c’est une énorme satisfaction.
 
Où te vois-tu dans 5-10 ans ?
Toujours dans la vallée, avec une petite gérance, car j’ai compris qu’il fallait que j’avance. Je verrai bien quelque chose comme un petit refuge ! Je suis un montagnard, un bosseur. Je ne regarde pas, je fonce au ressenti. C’est comme ça que je marche, et c’est pour ça qu’aujourd’hui je me plais ici !

4 seasons : Rémy

Rémy, 38 years old, had just worked for a few months in Méribel, when David and Gaston Hudry contacted him. He started working at Le Bistrot des Cimes, in Les Menuires, 3 years ago as the head waiter. Since then, Rémy lives in Les Menuires all year round. In his free time, you can find Rémy hiking in the mountains or practising his job as a personal coach. In 5 to 10 years time, Rémy would love to start his own business like a small mountain refuge.