Courchevel

Pour Lamure de son métier

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© Infosnews
21 Feb 20253V458
Prénom : Guy
Nom : Lamure
Job : Chef-pâtissier
Où : Ineos Club House, à Courchevel 1850
Il est des personnalités qui marquent l’histoire. Par son travail, sa créativité, sa constance et surtout par sa passion pour son métier, Guy Lamure est de ceux-là. Rencontre avec un boulanger pâtissier né pour partager.

Mes saveurs de l'enfance...
Dans mon enfance, l’arrêt à la boulangerie pâtisserie de Guy Lamure, à droite en arrivant au Praz, avant d’aller skier, faisait partie de notre routine. Aujourd’hui, la chance m’est donnée de rencontrer ce merveilleux artisan, qui a comblé les papilles gourmandes des petits et des grands enfants durant tant d’années. Car c’est en 1989 qu’il a ouvert sa première boutique, à Courchevel 1850, puis en 1992 à Courchevel Moriond, et en 1995 à Courchevel Le Praz. Qui a oublié ses spécialités comme la Grille (comme un palmier), le Bichon, un chausson à la crème de citron caramélisée, ou encore la Praluline, une brioche avec 50% de pralines ? Quand les saveurs de l’enfance se rappellent à nous, l’exaltation est au rendez-vous. 

La rencontre 
Nous rencontrons Guy à Ineos Club House à Courchevel, où il officie depuis le début de l’hiver. Il nous accueille les bras chargés d’un plateau de magnifiques créations… qui nous feront de l’œil durant tout le temps de l’interview ! Et c’est non sans émotion qu’il se confie à nous sur son chemin de vie. En 1986, alors qu’il travaille dans un hôtel à Cavalière (83) en tant que chef-pâtissier, M. Chassagnol le débauche pour lui offrir un poste au Chalet de Pierres, à Courchevel. Après trois années, il trouve l’opportunité d’ouvrir sa propre boutique à Courchevel 1850 : boulangerie, pâtisserie, glacier et traiteur. « À force de travail, de rigueur, de passion, nous assurions 80% du parc hôtelier restauration de Courchevel. Ma devise a toujours été de me dire que dans le travail, il faut se faire plaisir pour faire plaisir ».

Une montagne de souvenirs
Des heures et des heures passées dans son laboratoire pour confectionner des merveilles dont il parle aujourd’hui encore, avec le même éclat dans le regard. « Les premières années, on travaillait 17h par jour, 7 jours sur 7. Je me souviens des sorties de boîte de nuit, les clients venaient dans la boulangerie chercher des croissants, des sandwichs et finir leur soirée. Il y avait parfois plusieurs dizaines de personnes dans le labo… Ça ne serait plus possible aujourd’hui, mais que de souvenirs ! » Chevillée au corps, sa passion est intacte. Il nous somme de goûter un peu de tout, et quand on pense avoir fait le tour, il nous sort encore quelques pépites. Il aurait tant aimé ne pas fermer ses boulangeries pour continuer de partager ses merveilles avec petits et grands, qu’il en est sincèrement ému. 
 
Une nouvelle histoire à l'Ineos Club House
Après avoir fermé, en 2015, il travaillera pendant 7 ans au Pilatus, ici à Courchevel, et fera la réputation du buffet de desserts. À la fin de la saison dernière, apprenant que Bruno Tuaire, directeur du Club des sports de Courchevel, souhaitait restructurer le restaurant Ineos Club House, il le rencontre et c’est le début d’une nouvelle histoire. Une histoire de famille, puisque sa femme travaille au Club des sports, tout comme son fils qui y est entraîneur, et sa fille qui court en coupe du monde de ski alpin ! Plus une minute à perdre, direction lneos Club House, pour se délecter des créations de Monsieur Lamure. 

I love my job : Guy Lamure, pastry chef at Ineos Club House

Through his work, creativity, dedication, and above all, his passion, Guy Lamure left his mark. A master baker and pastry chef, he delighted generations with his creations. He opened his first bakery in 1989, followed by others, creating famous treats like the Bichon and Praluline. Working tirelessly, he supplied most hotels and loved sharing his creations. Though he closed his bakeries, his passion remains. Now, at Ineos Club House, he continues his journey, bringing joy through his delicious pastries.