Notre-Dame-du-Pré

Pivoine, une star sur le point d'éclore

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© Infosnews
03 Mar 20233V413
Envie de se lancer dans l’aventure de l’agriculture ? Maureen et François sont à la recherche d’apprentis pour les aider sur l’exploitation laitière. Que vous soyez débutants ou expérimenté, n’hésitez pas à les contacter par mail (gaec.couterloz73@orange.fr) ou sur la page Facebook « GAEC de Couterloz » 
 
 
Il suffit de discuter quelques minutes avec Maureen et François, associés du GAEC de Couterloz, pour ressentir la passion du métier qui les anime. Leurs 150 vaches tarines font leur fierté et sont chouchoutées, à l’image de Pivoine qui était en lice cette année pour le concours de race Tarentaise au Salon de l’agriculture de Paris. Mercredi 1er mars, elle a d'ailleurs remporté le prix de la championne jeune et de la meilleure mamelle jeune !

Le GAEC de Couterloz, c’est une histoire de famille, mais pas que…
François : Ce sont mes grands-parents qui ont créé l’exploitation, mes parents ont ensuite repris… Je baigne dans le milieu depuis que je suis tout petit. C’était une évidence pour moi de reprendre l’exploitation, mais j’avais besoin d’un associé et ça a matché avec Maureen. 
Maureen : j’étais secrétaire médicale à Strasbourg avant de changer complètement de vie en me tournant vers l’élevage. Je voulais me rapprocher des montagnes et je suis arrivée ici en 2018 en tant que salariée pendant un an avant de devenir associée. 
 
Pourquoi n’élever que des vaches tarines ? 
F. : Parce que c’est les meilleures tout simplement ! Blague à part, c’est la race locale qui est donc très adaptée pour vivre en montagne. Nous n’avons toujours eu que des tarines au GAEC, je ne me vois pas faire autrement. Et puis, ce sont de très belles vaches ! 
M. : Elles sont robustes mais elles passent partout. Elles sont à l’aise dans les pentes ce qui est primordial lorsqu’elles sont en pâture l’été. 
 
Votre cœur de métier, c’est la production de lait…
F. : Oui, nous travaillons avec la Coopérative laitière de Moûtiers qui utilise le lait de nos vaches pour produire ses fromages comme le beaufort. 
M. : Depuis peu, nous proposons aussi des produits transformés par la Maison Rullier (à Séez, ndlr) à partir de viande issue de notre élevage. Saucisses sèches, terrines, plats cuisinés… de la naissance à la transformation, tout est réalisé en 100% local. 
 
Après Joconde, championne l’an dernier, c’est Pivoine qui est allée au salon cette année. Pourquoi présenter une vache au concours de race Tarentaise ? 
F. : Tout simplement pour le plaisir. Savoir que nous élevons de belles vaches, c’est une récompense. Lorsque notre Joconde est devenue championne l’an dernier, cela nous a rendu très fiers. Nos vaches, c’est nos bijoux ! 
M. : Cela nous permet de savoir pour quoi on se lève tôt le matin : ce n’est pas un métier facile, nous ne sommes que deux sur l’exploitation. Avoir une vache primée au Salon, c’est un peu comme un retour.
 
Qu’est-ce qui fait une vache de concours ? 
M. : Les vaches sont sélectionnées sur des critères esthétiques : elles doivent avoir du corps, un bon bassin et une belle ligne de dos bien droite, mais ne sont pas évaluées sur leur poids ou leur taille. Elles sont ensuite classées en section selon leur nombre de vêlages. Pour les présenter, il faut les dresser au licol... Ce n'est pas toujours simple ! 
F. : Pivoine a été sélectionnée car elle est complète, par rapport à d’autres qui avaient des petits défauts. Elle a d’ailleurs déjà remporté le concours Tarentaise du Sommet de l’élevage en octobre dernier !

Agricultural Show in Paris

Maureen and François from the dairy farm GAEC de Couterloz are proud of their 150 Tarine cows, like Pivoine who was in the running this year for the Tarentaise breed competition at the Paris Agricultural Show. The milk is collected by the milk cooperative in Moûtiers to produce its cheeses such as the local Beaufort cheese. Maureen and François also offer products processed by Maison Rullier in Séez using meat from their farm like dry sausages, terrines, and ready-made meals.