Brides-les-Bains

Philippe Rousseau, chef-cuisinier 

  • Philippe Rousseau - Brides-les-Bains- HIVER 2023 ©Infosnews-3.jpg
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06 Jan 20233V405
Prénom : Philippe
Nom : Rousseau
Âge : 51 ans
Métier : Chef-cuisinier
Établissement : Hôtel Athéna (Brides-les-Bains)
Chef-cuisinier depuis près de 35 ans, Philippe Rousseau a toujours cherché à apporter de la nouveauté dans son travail. Originaire de Lyon, capitale de la gastronomie française, il s’est adapté en arrivant en Tarentaise. Rencontre avec un passionné.

Qu’est-ce qui t’a poussé à faire ce métier ?
Mon amour pour la cuisine remonte à ma plus tendre enfance. Mon père était lui-même cuisinier, et je l’admirais beaucoup, mais il a longtemps cherché à m’éloigner de ce domaine. C’est une profession difficile, pour laquelle il faut faire des concessions, mais j’ai toujours su que je ferai ce métier. Alors à 14 ans, j’ai rejoint l’institut Vatel, une école hôtelière à Lyon. Après un CAP, puis un BEP, j’ai commencé à exercer.
 
Comment t’es-tu retrouvé ici ?
Au départ, je suis arrivé en Tarentaise juste pour une saison à Aime, et comme beaucoup ici, je suis tombé amoureux, autant du terroir que de celle qui est devenue ma femme. Après ça, j’ai travaillé dans différents restaurants du coin, mais je n’ai plus jamais quitté la région.
 
Quelles sont les particularités de ta cuisine, ici à Brides ?
Je travaille à l'hôtel Athéna depuis 10 ans, et j’ai dû m’adapter à une cuisine différente, à savoir la cuisine diététique, où l’on met l’accent sur une alimentation saine et équilibrée. Mais attention, cela ne veut pas dire se priver ou ne pas se faire plaisir. On travaille juste autrement le produit. 
 
Tu travailles donc différemment selon les saisons...
La station vit au rythme des cures thermales. C’est surtout pour cela que nous travaillons en cuisine diététique. Mais en hiver, c’est plutôt le ski et les spas que les clients viennent chercher, accompagnés d’une cuisine plus riche. Alors on s’adapte, sans pour autant oublier notre côté diététique.
                                               
Et les clients, ils apprécient ?
Bien sûr ! Beaucoup de clients arrivant à l’hôtel pour une cure sont étonnés de nos assiettes, tant par la quantité que par le type de plats, car ils ne pensaient pas manger aussi bien. Quand on entend ça, on sait qu’on a réussi notre job ! 

Philippe Rousseau, chef cook, loves his job !

Philippe Rousseau, 51 years old, has been a chef cook for almost 35 years now. Originally from Lyon, the capital of French gastronomy, he had to adapt when he arrived in Tarentaise. He started working in Aime for only one winter season, but he fell in love with the mountains and his future wife. Today, and for 10 years now, Philippe has been working at Hôtel Athéna in Brides-les-Bains where the emphasis is on healthy and balanced eating.