Les 3 Vallées

Journée nationale : on en fait tout un fromage

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© Infosnews
05 Apr 20243V441
    
Le 11 avril est la journée la plus importante de l’année pour tout Savoyard qui se respecte ! Pour célébrer la journée nationale du fromage fondu, Infosnews affine le sujet et rendre hommage à l’un des princes de notre gastronomie. On ne va quand même pas se cailler le lait !
 

Tout une histoire…
Le fromage est à la France ce que la reine est à l’Angleterre. Aujourd’hui, 95% des Français en consomment au moins 1 fois par semaine. Et cette romance a commencé il y a 10 000 ans lorsque nos ancêtres ont découvert comment coaguler le lait. Transporté dans des vessies faites de panses de ruminants, un nomade constata que le lait se solidifiait au contact de la présure contenue dans l’estomac des carcasses animales.
 
Un produit qui a trouvé Savoie
Tout comme le Mont-Saint-Michel appartient aux Normands et non pas aux Bretons, notre très chère fondue est suisse avant d’être savoyarde. Les origines du plat remonteraient même du temps d’Homère qui en parlait dans l’Illiade. La recette se serait largement répandue de la Suisse jusqu’en Savoie après la Seconde Guerre mondiale, du fait alors de son faible coût, permettant ainsi aux paysans de manger pain et fromage à profusion.
 
Et dans les 3 Vallées
Pour rendre hommage au fromage fondu, quelques bons plans sont à retenir dans les 3 Vallées. 
• Le temple du beaufort nous attend à Moûtiers ! À la Coopérative laitière, beaufort, raclette au lait cru et autres reblochons sont servis sur un plateau.
À Moûtiers et plusieurs magasins en stations des 3 Vallées 
• Du côté de Méribel, le restaurant La Fromagerie raconte son histoire familiale depuis 1984. Né de la crèmerie du clan Barthe, le restaurant nous sert le soir un menu fromager unique.
De 19h30 à 21h30 • +33 (0)4 79 08 55 48
• À Courchevel 1850, le restaurant Ineos Club House sert le soir les spécialités sélectionnées par le champion du monde des fromagers en 2007, Bernard Mure-Ravaud.
Service 7j/7 de 19h à 22h30 • +33 (0)4 79 00 12 44
• Entre Val Thorens et les Menuires, dégustez les spécialités fromagères du restaurant Chez Pépé Nicolas et découvrez l’alpage de Valentin, le temps d’une visite guidée.
Les mardis de 18h à 19h15 (18€) • chezpepenicolas.com

De nombreuses autres surprises fromagères à tomber sont à découvrir chez nos partenaires restaurateurs 3 Vallées, consultez sans attendre notre Guide Gourmand (pages 49 à 64).

ENCART
Un quizz pour les fondus
 
Quels fromages sont nécessaires pour préparer une bonne fondue savoyarde ?
Il y en a 2, 3, voire même 4 ! Les recettes varient, et chaque cuisinier a sa petite touche secrète… En voici une classique, avec le trio emmental, comté et beaufort. Ajoutez-y une gousse d’ail, 30cl de vin blanc et même une goutte de génépi et le tour est joué.
 
Comment appelle-t-on nos vaches ambassadrices et productrices de beaufort ?
La tarine et l’abondance, les deux seules races autorisées par l’AOP Beaufort.
 
Dans les Bronzés font du ski, qui met du fil dentaire dans la fondue ?
Marius, le nouvel amoureux de Christiane, l’esthéticienne.
 
Quel chanteur chante la chanson Raclette party ?
DJ Matafan, le plus fou des chanteurs savoyards….
 

Local cheese

To savour our delicious local cheese, on the spot or take away, these places are worth a visit in Les 3 Vallées : the milk cooperative in Moûtiers, the restaurant La Fromagerie in Méribel, the restaurant Ineos Club House in Courchevel 1850 and the restaurant Chez Pépé Nicolas located between Val Thorens and Les Menuires.