Meije est une bête à concours. Vache tarine d’exception, née à l’étable du GAEC Le Consortage à Granier, elle multiplie les palmarès, tant pour sa beauté que la qualité de son lait. Rencontre avec une championne toutes catégories !
Moooi, c’est Meije !
Museau en l’air, sabots bien plantés, Meije nous accueille dans son étable avec une prestance de star. Pas de doute, cette tarine sait poser devant les objectifs ! Et pour cause, elle rafle tous les podiums. Son dernier en date ? Le graal bovin : championne adulte toutes catégories au Salon international de l’agriculture 2025 à Paris. « C’était mooo-numental, j’te dis. Une ovation, des flashs partout, j’en ai presque perdu un sabot ! », meugle-t-elle, tout émue.
Museau en l’air, sabots bien plantés, Meije nous accueille dans son étable avec une prestance de star. Pas de doute, cette tarine sait poser devant les objectifs ! Et pour cause, elle rafle tous les podiums. Son dernier en date ? Le graal bovin : championne adulte toutes catégories au Salon international de l’agriculture 2025 à Paris. « C’était mooo-numental, j’te dis. Une ovation, des flashs partout, j’en ai presque perdu un sabot ! », meugle-t-elle, tout émue.
Une vraie vache à palmarès
Née au GAEC Le Consortage, à Granier, Meije est une vache en 5e lactation (elle a donc eu son 5e veau), la crème de la crème de son troupeau. Le 26 février dernier, au Salon de l’agriculture, elle n’a pas seulement décroché le titre suprême ; elle a aussi été sacrée meilleure laitière. Rien que ça. « Mon lait ? Il a du corps, du caractère et un petit goût d’alpage », dit-elle avec beaucoup d’humilité. Un élixir signé AOP Beaufort.
Née au GAEC Le Consortage, à Granier, Meije est une vache en 5e lactation (elle a donc eu son 5e veau), la crème de la crème de son troupeau. Le 26 février dernier, au Salon de l’agriculture, elle n’a pas seulement décroché le titre suprême ; elle a aussi été sacrée meilleure laitière. Rien que ça. « Mon lait ? Il a du corps, du caractère et un petit goût d’alpage », dit-elle avec beaucoup d’humilité. Un élixir signé AOP Beaufort.
Un régime (presque) de star
Son secret ? Un régime à base de foin en hiver, et de l’herbe des alpages aux beaux jours. « L’hiver, c’est cocooning à l’étable avec foin à volonté, et parfois un petit complément sans OGM pour garder la forme, confie-t-elle. Mais mon moment préféré, c’est la belle saison : marcher dans les alpages, goûter aux 130 espèces végétales au mètre carré… Un luxe que peu de stars connaissent ! »
Son secret ? Un régime à base de foin en hiver, et de l’herbe des alpages aux beaux jours. « L’hiver, c’est cocooning à l’étable avec foin à volonté, et parfois un petit complément sans OGM pour garder la forme, confie-t-elle. Mais mon moment préféré, c’est la belle saison : marcher dans les alpages, goûter aux 130 espèces végétales au mètre carré… Un luxe que peu de stars connaissent ! »
Une vie de championne
Sous ses airs tranquilles, Meije cache une discipline de fer. Entre deux vêlages et trois concours, elle produit jusqu’à 5000 litres de lait par an. « Derrière chaque meule de beaufort, il y a une tarine comme moi, crie-t-elle haut et fort. Et croyez-moi : on n’a pas fini de faire parler de nous. »
Sous ses airs tranquilles, Meije cache une discipline de fer. Entre deux vêlages et trois concours, elle produit jusqu’à 5000 litres de lait par an. « Derrière chaque meule de beaufort, il y a une tarine comme moi, crie-t-elle haut et fort. Et croyez-moi : on n’a pas fini de faire parler de nous. »