C’est dans le plus haut bar à vin d’Europe, et probablement du monde, qu’on retrouve Marius, sommelier et responsable du Lounge Bar à Vin situé au 1er étage du complexe Caron 3200. Passionné d’œnologie, il réinvente son métier au quotidien sur le toit du monde.
Comment as-tu atterri ici ?
Après des études d’ingénieur, j’ai tout quitté pour partir sur la route. Depuis une dizaine d’années, je vis dans un van aménagé et je me suis formé sur le tas au métier de barman. Le vin a toujours été une passion, et j’ai eu la chance de me former l’année dernière à la sommellerie lors de ma saison au Higalik Hôtel. C’est là que j’ai rencontré Sylvain Buttard, aujourd’hui directeur de Caron 3200. Il a cru en moi et m’a proposé ce poste. J’ai signé mon contrat le jour de mes 30 ans…
Après des études d’ingénieur, j’ai tout quitté pour partir sur la route. Depuis une dizaine d’années, je vis dans un van aménagé et je me suis formé sur le tas au métier de barman. Le vin a toujours été une passion, et j’ai eu la chance de me former l’année dernière à la sommellerie lors de ma saison au Higalik Hôtel. C’est là que j’ai rencontré Sylvain Buttard, aujourd’hui directeur de Caron 3200. Il a cru en moi et m’a proposé ce poste. J’ai signé mon contrat le jour de mes 30 ans…
Comment le vin évolue-t-il en altitude ?
Avec moins d’oxygène et une pression atmosphérique plus basse, le vin vieillit plus vite et développe des arômes plus intenses. C’est fascinant, mais peu d’études existent à ce sujet. On a le projet d’organiser des dégustations verticales en conservant des bouteilles à différentes altitudes, de 900 à 3200m, pour comparer leur évolution. Une expérimentation unique au monde !
Avec moins d’oxygène et une pression atmosphérique plus basse, le vin vieillit plus vite et développe des arômes plus intenses. C’est fascinant, mais peu d’études existent à ce sujet. On a le projet d’organiser des dégustations verticales en conservant des bouteilles à différentes altitudes, de 900 à 3200m, pour comparer leur évolution. Une expérimentation unique au monde !
Combien de références conserves-tu à Caron 3200 ?
On conserve près de 1000 bouteilles et 150 références du monde entier. L’objectif est d’offrir une belle diversité et de surprendre nos clients.
On conserve près de 1000 bouteilles et 150 références du monde entier. L’objectif est d’offrir une belle diversité et de surprendre nos clients.
Ta bouteille fétiche ?
L'Echezeaux du Domaine de la Romanée-Conti. J’ai eu la chance de goûter un des plus grands crus avec un client lors de ma première expérience dans un palace. Un très beau moment de partage que je ne risque pas d’oublier.
L'Echezeaux du Domaine de la Romanée-Conti. J’ai eu la chance de goûter un des plus grands crus avec un client lors de ma première expérience dans un palace. Un très beau moment de partage que je ne risque pas d’oublier.
Tu sembles être proche de tes clients...
Le contact client est différent de celui que j’ai connu en tant que barman. On personnalise l’approche, on prend le temps de présenter les vins. Le défi est d’interpréter les désirs des clients, parfois mal exprimés. Il faut savoir cerner la personne, répondre à ses attentes mais aussi la surprendre.
Le contact client est différent de celui que j’ai connu en tant que barman. On personnalise l’approche, on prend le temps de présenter les vins. Le défi est d’interpréter les désirs des clients, parfois mal exprimés. Il faut savoir cerner la personne, répondre à ses attentes mais aussi la surprendre.
Marius, sommelier and manager of the Lounge Bar à Vin on the 1st floor of the Caron 3200 complex
Marius is the sommelier of Europe's highest wine bar, Lounge Bar à Vin. After studying engineering, he left everything to travel and live in a van. He learned bartending, and became a sommelier. At high altitude, wine ages faster and develops stronger aromas. Caron 3200 holds 1000 bottles from around the world. Marius's favourite wine is Echezeaux from Romanée-Conti. He enjoys personalising wine experiences and surprising customers.