Montchavin-Les Coches

Lili et Guillaume en connaissent un rayon

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© Infosnews
Publi-rédactionnel
10 Feb 2025PS182
Rue principale de Montchavin
Ouvert 7j sur 7
De 7h30 à 13h et de 15h à 19h30
+33 (0)4 79 01 31 00
 
Plus qu’un supermarché, le Sherpa de Montchavin revêt des allures de fruitière de village, où l’on aime venir discuter avec ses hôtes généreux et bienveillants, Valérie alias Lili, et Guillaume, passionné de montagne. Une adresse authentique où le mot « local » retrouve toutes ses lettres de noblesse.
 

Ici, c’est comme à la maison
Certaines adresses représentent à merveille le charmant village de Montchavin. Alors parlons peu, parlons Sherpa… À l’entrée de la station familiale, les portes du magasin s’ouvrent sur des rires familiers où l’on ressent une belle proximité avec les clients. L’un des habitués se fend d’un « Salut Lili » amical, comme si cette dernière était de la famille. L’ambiance est bon enfant et on sent que nos hôtes aiment les gens. Arrivés il y a 5 ans de Normandie, le couple a tout quitté pour cette Vanoise qu’il fréquentait en vacances depuis 40 ans. Valérie atteste : « On aime la relation clientèle. Guillaume est passionné du coin et des sports de montagne, c’est un office de tourisme ambulant. Il se fait une joie de renseigner les gens sur les endroits à découvrir… »
 
Locale attitude
Nous ne tardons pas à saliver devant la trentaine de fromages à la coupe proposés. Et Guillaume aime prendre du temps et raconter d’où viennent ces trésors à déguster. « Pour les sélectionner, on rencontre les producteurs et on goûte leurs fromages. » Entre bleu de Termignon fabriqué au cœur du Parc de la Vanoise, beaufort chalet d’alpage, raclettes, tommes fermières provenant du village voisin de Montorlin (famille Villiod), tomme aux fleurs, le choix est multiple. Le rocaillon (filet de porc séché) nous fait lui aussi de l’œil. Et Valérie ajoute que « le miel de Montchavin est lui aussi fabriqué par un producteur du coin, Benoît Broche ».
 
De la gourmandise sur place ou à emporter
Pour les mordus de fromage, la raclette des neiges est à tester sans attendre sur les pistes : prêt de l’appareil et des couverts / 200g de fromage / assortiment de charcuteries et pommes de terre. Dans les formules à emporter en magasin et servies sur un plateau : fondue classique (pain + 200g de fromage) ou royale (charcuterie en plus) ; raclette classique (200g de fromage à raclette et 7 charcuteries) ou royales (3 fromages à raclette). Enfin, parlons cru parlons viande, la formule Pierre à griller (300g de viande + légumes à griller) nous attend. Autant de raisons qui nous poussent à succomber au péché de gourmandise.
 
 
 

Sherpa shop in Montchavin

The Sherpa shop in Montchavin feels more like a friendly village shop than a supermarket. Valérie and Guillaume, both mountain lovers, welcome everyone warmly, making it a cosy, authentic place. They’ve been here for five years, offering local products like cheeses from nearby farms, honey from local producers, and dried meats. Guillaume shares his love for the region and tips on what to explore. They also offer delicious takeaway options : raclette, fondue, stone grill, and more.