ParadiskiLes 3 Vallées

Les 10 commandements de la raclette

  • CDF Ineos Club House Fromage- Courchevel -hiver2024-©infosnews-20.jpg
  • Le Forperet-Montalbert-hiver2024-©infosnews-62Raclette à l’ancienne.jpg
  • Le Forperet-Montalbert-hiver2024-©infosnews-Raclette à l’ancienne107.jpg
© Infosnews
06 Dec 20243V447
Journée mondiale de la raclette
Le 13 décembre
En Savoie, la raclette est une Indication géographique protégée (IGP).
Retrouvez recettes, infos et conseils sur raclette-de-savoie.fr
Ce vendredi 13 décembre, c'est votre jour de chance... Eh oui, c'est la journée mondiale de la raclette ! Alors que s'ouvre la saison d'hiver dans les stations, voici quelques recommandations pour savourer, au présent comme sur la durée, cet incontournable de la gastronomie alpine.

La top qualité, tu privilégieras
Direction la coopérative laitière ou la fromagerie locale qui sélectionne ses petits fromages avec amour. Pour la quantité, c’est 200 grammes minimum par personne. Pour la charcuterie, c’est pareil, on ne lésine pas sur la qualité, et en plus il y a le choix en Savoie !
 
Le bon appareil, tu choisiras
Appareil familial à poêlons ou duo à la bougie, appareil suisse pour faire fondre un gros morceau de meule ou grill de la cheminée… Tant que ça fond, on a tout bon.
 
La diversité, tu essayeras
Au foin, au poivre, au cumin, au piment d’Espelette… Allez, on se lâche et on teste des mélanges. Morbier, tomme, chèvre… Mais oui, tout ce qui fond, c’est trop bon !
 
La spatule en bois, tu n’oublieras pas
On ne racle pas son poêlon avec un couteau ou sa fourchette, malheureux ! Tu ne veux quand même pas abîmer ton appareil fétiche...
 
Les fenêtres, tu ouvriras
Pour éviter l’effet « hammam senteur vestiaire de gymnase », une petite aération n’est jamais superflue.
 
Les végétariens, tu convieras
Petits légumes, poissons fumés, crevettes… Finalement tout se grille ou accompagne parfaitement le fromage fondu ! C’est le moment d’expérimenter de nouveaux goûts et des textures originales.
 
Le pantalon taille élastique, tu revêtiras
Un bon legging ou un vieux jogging feront l’affaire. Évitez également les t-shirts à manches bouffantes ou chauve-souris, sauf si vous voulez enflammer la soirée et vous avec...
 
Du vert, tu prévoiras
Salade et cornichons apportent toujours un peu de croquant et de fraîcheur… et de déculpabilisation : ça fait toujours 2 légumes… Allez, 3 avec les petits oignons !
 
Des verres, tu prévoiras
Pour accompagner tout ce fromage, on privilégie le blanc sec qui apportera de la fraîcheur. Vous êtes plutôt rouge ? Ok, alors plutôt un fruité, comme un gamay.
 
Un dessert léger, tu cuisineras
Évitez le kouign amann en dessert, l’exposition au soleil sur les pistes le lendemain vous transformerait en caramel mou !

World Raclette day on 13 December

Friday, 13 December, it's World Raclette Day ! Opt for top-quality local cheese (200g/person) and cold meats. Choose the right fondue set as long as it melts. Experiment with diverse flavours like cumin or goat cheese, grilled vegetables and seafood. Don't forget to wear stretchy pants... Use wooden spatulas to protect your gear, and ventilate before going to bed. Pair with a dry white wine or fruity red, and end with a light dessert. Enjoy !