Montalbert

Le Forperet, restaurant et mini-ferme

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© infosnews
Publi-rédactionnel
13 Jan 2025PS180
Le long de la piste du Gentil • Montalbert 1600
Accès à ski ou à pied
Ouvert 7j/7 dès 9h30
Service non-stop et le soir sur réservation
+33 (0)4 79 55 51 27 • forperet.com
Sur les hauteurs de Montalbert, le long de la piste du Gentil, le paradis devient terrestre. Le restaurant et mini-ferme du Forperet nous invite à déguster authenticité et plats typiques savoyards, dans son havre de paix ensoleillé.
 

Histoire de famille
Il était une fois, un clan familial passionné par le travail et le patrimoine savoyard. L’histoire commence en 2001 lorsque Viviane et Roland Loyet rachètent cette ancienne montagnette. Cette dernière accueillait la halte des bergers et de leurs bêtes lors des transhumances printanières et estivales. Et si les murs ont des oreilles, ils nous murmurent aussi les histoires d’un passé pastoral local avec son coin du feu crépitant, ses photos d’autrefois, cloches de vaches et grolla, et autres vestiges d’antan. Depuis 2019, c’est Aurélien, le fils, qui a repris le flambeau et perpétue avec humilité et respect le travail entrepris par ses parents. Ici on oublie le temps…
 
Faim mot de l’histoire 
La Savoie se déguste de la traite à l’assiette. Les fromages comme la chaudronette, à base de lait de vache et élaborée sur place, sont à savourer sous forme de raclette, fondue et même en plateau. Aujourd’hui, Roland nous dit que « Nono prépare des diots sur lit de sapin cuits pendant 4h… ». Sans oublier la tartiflette du chef, le magret de canard rôti au miel accompagné de morilles et la fameuse tarte aux myrtilles sauvages à savourer sur la grande terrasse ensoleillée donnant au loin sur le massif de la Lauzière. Nous découvrons aujourd’hui le mille-feuilles aux pommes flambées au rhum accompagné du caramel au beurre salé maison. De bergers aux curieux passionnés, la belle montagnette a encore de beaux jours à couler.
 
À noter, pour se rendre sur place, le Forperet propose un service gratuit de navettes et de chenillettes…
 
 

Restaurant and mini-farm Le Forperet in Montalbert

In 2001, Viviane and Roland Loyet transformed a resting place for shepherds and their flocks into the restaurant Le Forperet. Since 2019, their son Aurélien has taken over, continuing their work with respect and dedication. The chef proposes local specialities like homemade "chaudronette" cheese, perfect for raclette or fondue, pine-smoked sausages, duck breast with honey and morels, or wild blueberry tart, with view on the Lauzière massif. The restaurant proposes a free shuttle or snowcat service.