Chaque année, les producteurs et éleveurs attendent l’événement avec impatience. Du 24 février au 3 mars, toute la France agricole se retrouve à Paris, et la Tarentaise aussi ! Focus sur le concours du 28 février, qui récompensera la plus belle des vaches tarines. Tandis que le beaufort sera aussi de la partie...
L’an passé, elle était revenue de Paris avec le plus beau des trophées. Pivoine, célèbre tarine du Gaec de Couterloz à Notre-Dame-du-Pré, sera à nouveau en lice, ce mercredi 28 février à 10h30, pour tenter de décrocher le premier prix dans sa catégorie, celle des vaches en deuxième lactation. Sur le ring, elle affrontera 3 autres vaches de la race Tarentaise, Roumanie, Rosy et Ravine (Rossignol et Paresse étant suppléantes), sous le regard d’un jury expert. Mamelles, trayons, appuis, présentation et allure générale, mais aussi qualités de laitière, sont autant de critères qui feront pencher la balance… Et il en sera ainsi toute la matinée, avec les sections de la première à la 5e lactation et plus, avant que les tarines ne laissent la place à leurs cousines abondance pour la suite du concours des races. Cette semaine, ces vaches sélectionnées ces derniers mois vont donc faire les belles à Paris, accompagnées fièrement par leurs éleveurs, dont deux exploitations des 3 Vallées : Gaec de Couterloz (Notre-Dame-du-Pré), Gaec du Frenelet (Feissons-sur-Salins).
Alors cet hiver, à chaque fois que vous savourerez un morceau du prince des gruyères, ayez une pensée pour toutes ces jolies vaches qui travaillent avec soin au milieu des alpages ou dans leurs étables, au fil des saisons, pour produire un fromage authentique, goûteux et de qualité. D'ailleurs, côté beaufort, les coopératives laitières de la vallée seront aussi au rendez-vous. Moûtiers, habituée à décrocher les médailles d'or pour son savoureux beaufort, va-t-elle à nouveau remporter un prix ?
Alors cet hiver, à chaque fois que vous savourerez un morceau du prince des gruyères, ayez une pensée pour toutes ces jolies vaches qui travaillent avec soin au milieu des alpages ou dans leurs étables, au fil des saisons, pour produire un fromage authentique, goûteux et de qualité. D'ailleurs, côté beaufort, les coopératives laitières de la vallée seront aussi au rendez-vous. Moûtiers, habituée à décrocher les médailles d'or pour son savoureux beaufort, va-t-elle à nouveau remporter un prix ?
Paris Agriculture Show
This year's edition of the long-awaited Agricultural Show will take place from 24 February to 3 March in Paris. Last year, Pivoine returned from Paris with the most beautiful trophy of all. Pivoine, the famous Tarine cow from the farm Gaec de Couterloz in Notre-Dame-du-Pré, will be back in the running on Wednesday 28 February at 10.30am, in a bid to win the first prize in her category, cows in second lactation.