Peisey-Vallandry

La reine de la mousse !

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© Infosnews
13 Mar 2023PS158
Brasserie la Peiserote
Peisey Village
Ouverte tous les jours de 16h à 19h sauf le mercredi et le samedi
Bière à partir de 2,90€
Facebook : Brasserie la Peiserote 
Insta : Brasserie_lapeiserote
Depuis août 2022, Julia Pagès nous accueille au cœur de Peisey, dans sa micro-brasserie La Peiserote. En se lançant dans la production de ce type de produits locaux, elle a fait « d'une bière deux coups » : répondre à ses désirs d’entrepreneuriat tout en répondant à ceux du consommateur ! 

Julia, peux-tu te présenter ?
Diplômée d’un DUT de gestion, j’ai toujours eu l’optique de créer mon entreprise. Après avoir passé 15 ans à travailler en comptabilité dans la région lyonnaise, je me suis dit que c’était le moment quand mon conjoint s’est fait muter à Bourg-Saint-Maurice. J’avais vraiment la volonté de changer d’univers.
 
Quelles est la genèse de ton projet ?
En faisant des soirées, des rencontres, je me suis aperçue que l’on pouvait faire sa bière soi-même et que c’était bien meilleur ! Je brassais en amateur depuis quelques années. Je faisais gouter mes bières à mon entourage et j’avais des bons retours. Alors je me suis dit pourquoi pas ? Dans la bière, il y a de la créativité, du commerce, de la gestion, de la vente… Et j’aime cette polyvalence.
 
Comment t’es-tu préparée ? 
Autodidacte au début, je me suis vite dit que ce serait pas mal d’avoir un bagage. J’ai donc suivi une formation de brasseur au lycée agricole de Douai. Puis, avant de me lancer seule, j’ai fait des stages dans des micro-brasseries pour voir la réalité du travail, qui correspondait à ce que j’imaginais ! 
 
Présente-nous ta production ! 
La bière est constituée à 90 % d’eau, de malt, de houblon et de levures. J’utilise l’eau d’ici, je prends le parti de ne pas la traiter. Je produis 4 gammes : l’IPA (qui contient deux fois plus de houblon), la rousse (faite avec du malt torréfié qui lui confère un goût biscuité), la blanche (faite de 50% de malt, aux notes de coriandre et d’orange), et l’incontournable blonde.
 
Quelles difficultés as-tu rencontrées ?
La première difficulté a été de trouver un local, je voulais vraiment faire la bière de Peisey. J’ai dû le faire valider par les douanes puis je me suis lancée dans les travaux. Ensuite, ce sont les mêmes que pour une entreprise classique : la gestion des stocks, les retards de livraisons… En hiver, je produis deux fois par semaine.
 
Des projets futurs ?
Aujourd’hui, je ne suis pas maître-brasseur. On n’obtient le titre qu’après une année de formation. J’attends mon inscription pour 2024 pour valider ce titre-là, pour avoir plus de connaissances, de légitimité et pouvoir développer mon projet à plus grande échelle.

I love my job - Julia Pagès

Since August 2022, Julia Pagès welcomes us in the heart of Peisey, in her micro-brewery "La Peiserote" where she creates her own local beer. Beer consists of malt, hops, yeast, and water. Before opening her business, Julia followed a formation in Douai and realised several internships in microbreweries. Julia is looking forward to validate the title of master brewer to gain more knowledge, legitimacy and be able to develop her project on a larger scale.