Champagny-en-Vanoise

Là-haut, dans la montagne...

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© Infosnews
30 Jun 2023PS161
Alpage du Plan du Sel
Vente directe de beaufort au chalet d’alpage : du lac de la Glière, suivre le chemin vers le col du Palet
En juillet et août, point de vente sur le parking du Laisonnay d’en Bas
Chaque année, c’est un rituel qui marque le changement des saisons : les vaches quittent la vallée vers les alpages verdoyants pour y passer l’été. Mais une emmontagnée, cela ne s’improvise pas ! Plongée dans l’envers du décor avec Jean-François Claret, gérant de la Ferme aux Abondances.

Direction l’alpage
Les vaches pâturent déjà depuis plusieurs semaines à Champagny-le-Haut... Mais aujourd’hui, en cette mi-juin, c’est le grand départ vers l’alpage du Plan du Sel, proche du lac de la Glière. L’emmontagnée a lieu un peu plus tôt que l’an dernier, car l’herbe est déjà assez haute : « les vaches attendent l’herbe ! », explique Jean-François. En plus de ses 80 vaches, il emmène d’autres troupeaux paître : environ 160 vaches vont ainsi monter du Laisonnay jusqu’à l’alpage. Tout le monde est là : c’est parti ! 
Jean-François dirige tandis que Manon, sa fille, et Mathieu, son beau-fils, restent derrière pour pousser les retardataires. Au son des cloches et des cris de Jean-François qui appelle le troupeau, les virages s’enchaînent sur la piste où les vaches se mêlent aux randonneurs, ravis du spectacle. Il faut dire que le cadre s’y prête : des fleurs multicolores constellent le bord du chemin et au-dessus de nous s’élèvent sommets encore enneigés et glaciers. Après une heure de marche, l'impressionnant cortège atteint le premier pâturage de l’alpage. Au pied de l’imposante face Nord de la Grande Casse, c’est un véritable paradis !
 
La vie au rythme des vaches
Une pause au chalet d’alpage situé un peu plus haut, et il est déjà l’heure de la traite dans les salles amenées en tracteur par Noah, le fils de Jean-François : une vraie histoire de famille ! Manon et Mathieu se chargent de la traite, un rituel à répéter 2 fois par jour qui prend environ 3 heures. D’ailleurs, ils se lèvent à 3h du matin pour la première traite : alpagiste, ce n’est pas de tout repos... Le lait est monté directement au chalet, où Manu, le fromager, le transforme en beaufort. Il faut ensuite mettre en place les nouveaux parcs, démonter les anciens... Les vaches montent petit à petit en altitude pour avoir toujours une belle herbe à brouter. Quatre personnes resteront tout l’été au chalet : « C’est une vie un peu spéciale, car on est loin de tout, mais on est dans un cadre magnifique », résume Jean-François qui raconte son métier avec passion. 
 
Le beaufort d’alpage, trésor des montagnes
S'il n'y a que des vaches tarines et abondances dans le troupeau, c'est parce que ce sont les seules races autorisées pour l’AOP beaufort. Mais le beaufort d’alpage, c’est encore autre chose... Réputé comme le meilleur d’entre tous, il est fabriqué à partir du lait d’un même troupeau, directement à l’alpage et 2 fois par jour selon les méthodes traditionnelles. Pas moins de 250 000 litres de lait sont transformés en 600 meules de beaufort, en seulement 100 jours !

Tested and approved

Every year, it's a ritual that marks the change of seasons : the cows leave the valley for the green mountain pastures to spend the summer. We took a look behind the scenes with Jean-François Claret, manager of the farm Ferme aux Abondances in Champagny-le-Haut. The Beaufort cheese is made on the premises using traditional methods. No less than 250,000 litres of milk are transformed into 600 wheels of Beaufort cheese in just 100 days !