Tarentaise

L’Alpe n°107 • Des pâtes !

9782344066096-001-T.jpeg
© Glénat
24 Mar 2025PS185
L’Alpe n°107 – Des pâtes !
Revue collective
Glénat • Collection L’Alpe
96 pages • 18€ • Décembre 2024
Ah, les pâtes ! Élément incontournable de la gastronomie française et du quotidien, elles ont toute une histoire, qui a grandi en Italie et dans l’Arc alpin. La revue L’Alpe, éditée par Glénat, lui a consacré un numéro spécial cet hiver.

Taillerins, lasagnes, crousets, ravioles… Depuis le Moyen Âge, les pâtes se déclinent sous des formes multiples sur la table alpine. Plats réconfortants, secrets de cuisine, poèmes... on découvre au fil des pages que France, Italie et Suisse ont des traditions culinaires communes qui dépassent les frontières, et que c'est un berceau pour les producteurs alimentaires. Un reportage revient sur la longue tradition de la fabrication des pâtes : Lustucru est né à Grenoble, Bozon-Verduraz s'est développé en Maurienne à Saint-Étienne-de-Cuines. Sophie Boizard, rédactrice en chef de la revue, a également rencontré Nicolas Chiron, de la vermicellerie Chiron et fils (marque Alpina/Croix de Savoie), à côté de Chambéry. On apprend par exemple qu’il s’est rapproché de la petite fabrique des Fraissard à Moûtiers (oui oui, à Moûtiers) pour remettre au goût du jour les crozets !