Notre-Dame-du-Pré

In vino veritas

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© Infosnews
29 Jan 2024PS168
    
Gregory Guette, sommelier à l’expérience bien rodée, nous raconte quelques pans de son parcours et nous donne des conseils avisés. Comme quoi, le travail paye, rien ne se fait en vin…
 

Un petit mot sur ton parcours…
Fils de restaurateur, j’aimais cet univers. À l’école hôtelière de Groisy (74), l’un de mes professeurs sommeliers m’a bluffé. J’ai alors suivi cette voie, avant de travailler dans des établissements de renommée pendant 10 étés du côté de Saint-Tropez, et en hiver à Val d’Isère et à Courchevel. 
 
Ton expérience t'a conduit jusqu'au Kazakhstan...
Lorsque j’étais à Saint-Tropez à la Maison Blanche, j’ai fait entrer un domaine viticole de Gassin appartenant à une personnalité kazakhe. On m’a fait partir au Kazakhstan pendant 1 an pour gérer certains de ses établissements. J’y ai rencontré ma future épouse Galina. On a repris La Fruitière à Notre-Dame-du-Pré en 2019, car on voulait créer notre propre aventure.

Vu ton parcours, tu as du croisé du monde…
J’ai servi Johnny Hallyday, Charles Aznavour, Pamela Anderson, Zinedine Zidane, Denzel Washington et Jean Reno.
 
Quelles qualités faut-il pour être sommelier ?
Il faut aimer les gens et être à l’écoute de ce qu’ils aiment en matière de vin. Il faut sans cesse goûter pour forger sa mémoire olfactive. Le vin, c’est très momentané, pas du tout cérébral. Ça doit être joyeux et symboliser le partage à l’instant présent. 
 
Un conseil pour choisir un vin ?
Pour associer un vin à un plat, on accorde la couleur du plat à la couleur du vin. Plus le plat est clair, plus le vin l’est aussi. 

As-tu une devise ?
Buvez du vin et vivez joyeux !
 

Gregory Guette, in Vino Véritas

Grégory Guette from Notre-Dame-du-Pré, passionate sommelier, has taken over the Auberge/Restaurant La Fruitière in 2019. Grégory worked in different establishments, and served Johnny Hallyday, Pamela Anderson, Zinedine Zidane, Denzel Washington and Jean Reno. He believes that to be a good sommelier, you have to love people and listen to what they like about wine, and you have to keep tasting to develop your olfactory memory.