Voilà un nom qui fleure bon l’Italie et la montagne. C’est au sommet de la télécabine des Verdons que ce nouveau restaurant d’altitude a ouvert ses portes cet hiver. Il Rifugio, c’est toute la culture italienne au cœur des assiettes. Delizioso !
Amateurs de pauses déjeuner aux ambiances de Dolce Vita, bienvenue à Il Rifugio, la halte gourmande des épicuriens du ski. En salle, affiches et décoration donnent le ton, dans une ambiance épurée et moderne. Il fait beau, nous nous installons sur la terrasse ensoleillée avec vue sur la Saulire. En sirotant un spritz, la lecture de la carte confirme notre voyage transalpin… Pizze, pasta fatte in casa, antipasti ou dolci. Tous les goûts et appétits sont servis.
En cuisine, le chef Sébastien Clini s’appuie sur ses racines franco-italiennes et son amour du terroir pour proposer des assiettes généreuses, fraîches et savoureuses. Ici, les produits travaillés sont frais et de qualité. Les pâtes fraîches, les pizzas et le pain (un délice !) sont faites maison. Farines, fromages, charcuterie viennent en direct d’Italie, sélectionnés auprès des meilleurs producteurs.
Côté entrées, on recommande la Belle Burata sauce pesto, ainsi que le carpaccio de bresaola, subtilement accompagné d’une caponata d’aubergines à la Sicilienne… Après une matinée sur les pistes, nous succombons avec envie à un bon petit plat, préparé comme là-bas : jaune d’œuf, guianciale et jaune en œuf pour les Pappardelle à la carbonara ; sauce adaptée à chaque variété de pâte ; pâte fine et bombée sur les bords à la napolitaine pour la déclinaison de pizzas ; sans oublier les suggestions de viandes ou poissons. Pour finir en beauté, mention spéciale au tiramisu café et amaretto. Bref, Il Rifugio, c’est la pause idéale, rapide et gourmande, entre deux pistes. Arrivederci !
Il Rifugio
The new altitude restaurant Il Rifugio opened its doors this winter at the top of the cable car Verdons. In the kitchen, chef Sébastien Clini draws on his Franco-Italian roots and his love of the region to offer generous, fresh and tasty dishes. All dishes are prepared with fresh produce of the highest quality. Pizza, pasta, antipasti or dolci, there's something for everyone ! The restaurant is accessible to skiers and pedestrians.