Voilà 10 saisons hivernales que ce sourire ambulant à l’accent chantant du Tarn travaille pour le groupe Chalet Ski Service à Courchevel. Entre deux pistes et deux livraisons, il nous livre quelques anecdotes.
Comment a débuté ton histoire avec les saisons ?
Après mes études en commerce, j’ai fait un virage à 90° en devenant pizzaïolo pendant 5 ans à Castres, puis j’ai eu envie de changer de cap. J’ai intégré le CNPC à Pau (école de sport pour devenir skiman), avant d'être pris en stage en 2014 à Skiset Courchevel 1850 par la famille Lepeudry. 10 ans plus tard j’y suis toujours !
Pourquoi avoir choisi Courchevel ?
C’était un hasard mais finalement heureux, car j’aime le domaine skiable empli de sapins et sa proximité avec le Parc national de la Vanoise. Au fur et à mesure des années, je me suis fait beaucoup d’amis, j'ai rencontré ma copine et des personnes de tous horizons, ça ouvre l’esprit. Et l’entreprise pour laquelle je travaille est très familiale.
Qu’aimes-tu dans le mode de vie saisonnier ?
On peut avoir une bonne gestion de notre temps libre, ça permet de découvrir des endroits magnifiques et de profiter de la famille et des voyages en intersaison. C’est l’occasion de faire du sport dans des cadres incroyables (surf dans les Landes, ski à Courchevel…). Moi qui suis citadin à la base, le cadre de la ville ne m’attire plus.
Quels sont les spots que tu conseilles ici ?
La pizzeria le Black Pearl pour ses produits et son ambiance locale, et la Luge, c’est notre QG après le boulot.
As-tu une anecdote de ta vie de saisonnier à partager ?
Il y a quelques années, nos patrons nous ont offert une nuit en chalet à Champagny et le lendemain matin, un hélicoptère nous attendait pour nous emmener jusqu’à Val Thorens. Nous sommes revenus en ski jusqu’à Courchevel, c’était incroyable.
Une devise ?
Rider, ce n’est pas avoir, c’est être !
Seasonal worker of the week
Hugo, 34 years old, made a major career shift becoming a pizza chef in Castres for 5 years before participating in a training to work as a skiman at CNPC in Pau. In 2014, he started working at Skiset Courchevel. He enjoys the landscapes, its friendly community, and the rhythm as a seasonal worker which allows him to travel and practise sports. A memorable moment was skiing back to Courchevel after a helicopter ride from Champagny to Val Thorens.