Même s’il adore le ski, pour Farid désormais, la vie c’est le travail et ses enfants. C’est au Caribou, à Val Thorens, où il a ramené tous ces amis du Sud, qu’on peut le croiser cet hiver. Rencontre en altitude.
Comment as-tu commencé les saisons ?
Par hasard… J’étais dans le bâtiment, je me suis retrouvé à refaire un restaurant au Cap d’Agde et je me suis dit, c’est ça que j’ai envie de faire ! Je me suis lancé et j’ai commencé en tant que commis, runner et je n’ai pas lâché. Après ma saison d’été au Cap, je suis venu à la montagne. Ma première saison, c’était à La Grave, en Isère.
Quelle est ton histoire avec Val Thorens ?
C’est ma 11e saison dans la station. J’ai commencé comme runner aux Chalets du Thorens, c’était chouette surtout pendant la Dutch Week et le Festi'Val Tho. Puis, j’ai évolué jusqu’à devenir responsable du Caribou cette année, il ne me reste plus qu’à être patron !
Une motivation en particulier ?
Le cadre, la clientèle internationale : en salle, je peux parler à un Anglais, un Israélien, un Hollandais… C’est super épanouissant de côtoyer le monde entier ! Ce que je préfère aussi, c’est de former des petits jeunes en difficulté, c’est un vrai défi. Si quelqu’un a des problèmes dans sa vie mais l’envie de travailler, j’essaye d’être la personne que j’aurais aimé avoir à mes côtés quand j’étais comme eux, de faire le guide pour ces jeunes un peu perdus. On a toujours besoin d’un grand frère sur les saisons, je suis passé par là…
Tes sorties sur la station, c’est où ?
Depuis que j’ai eu mes deux enfants, qui ont 4 et 5 ans, je ne sors plus beaucoup ! Avant, j’étais le roi des teufeurs… Maintenant j’aime bien manger à La Maison, boire un verre dans le très joli coin cosy du Fahrenheit Seven, ou passer un moment au spa du Koh-I Nor.
Une anecdote pour finir…
Il y a 11 ans, pour ma première saison, j’étais tombé sur un article dans Infosnews d’un collègue à moi. J’étais super admiratif avec mes yeux de jeunes de l’époque… Et aujourd’hui, c’est à mon tour d'être dans le magazine ! Je ne me serais jamais dit ça il y a 10 ans !
Seasonal worker of the week
Farid used to work in the building trade. When he was rebuilding a restaurant in Cap d'Agde, he realised that this was what he wanted to do ! He started working as a commis, and a runner. After a summer season in Cap, he came to the mountains. This is his 11th season in Val Thorens. He started out as a runner at Les Chalets du Thorens, then progressed to become manager of Le Caribou this year. He loves the setting and the international clientele.