Val Thorens

Élie comme liberté 

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14 Apr 20233V419
Prénom : Élie
Nom : Roineau 
Âge : 25 ans
Origine : Châtellerault (86)
Job : Chef de rang 
Où : Restaurant le Base Camp de l’hôtel Pashmina 
Station : Val Thorens
Débarqué d’un petit village entre Tours et Poitiers, Élie a tout quitté pour devenir saisonnier. Pour sa première saison hivernale, il a choisi Val Thorens... Et une chose est sûre, il est conquis ! 

Pourquoi as-tu changé de vie pour devenir saisonnier ?
J’étais fonctionnaire en tant qu’animateur dans un centre de loisirs près de là où j’ai grandi. J’avais acheté une maison... La situation stable par excellence ! Mais un jour, je me suis réveillé en me disant que j’avais envie de bouger et de découvrir autre chose... Je me suis lancé l'été dernier à Biarritz et je ne regrette pas. 
 
La restauration, tu connaissais ?
Pas du tout ! J’ai appris sur le tas. Je choisis l’endroit où je veux faire ma saison, et après j’essaye de trouver un boulot là-bas. Je suis arrivé au Pashmina en tant que commis/runner, puis j’ai évolué au cours de l'hiver pour devenir chef de rang. J’aime le contact avec les gens, même si parfois j’ai un peu de mal en anglais... 
 
Pourquoi Val Thorens ?
J’avais très envie de faire une saison d’hiver pour découvrir la montagne, la vie en station... et faire du ski ! Forcément, quand on entend parler des 3 Vallées et de la plus haute station d’Europe, ça fait rêver. S’habituer à l’altitude a été un peu rude pour moi au début, mais maintenant je suis bien acclimaté. 
 
Qu’est-ce qui te plaît dans le fait d’être saisonnier ? 
C’est tellement enrichissant à tous points de vue ! On rencontre plein de personnes d’horizons et de nationalités complétement différentes. J’ai aussi découvert le monde du luxe, que je n’aurais sûrement jamais connu autrement.
 
L’année prochaine, tu reviens ?
Normalement, je voulais changer à chaque saison de lieu pour découvrir un maximum d’endroits... Mais j’ai eu un vrai coup de cœur pour le Pashmina ! L’ambiance est bonne. C’est un hôtel prestigieux, mais il y a un vrai esprit de famille grâce aux Gorini, les propriétaires. Cela me fait hésiter, mais chaque chose en son temps : on va déjà terminer cette saison avant de penser à la suite. 

Seasonal worker of the week

From a small village between Tours and Poitiers, Élie left everything to become a seasonal worker. For his first winter season, he chose Val Thorens and became head waiter at the restaurant Le Base Camp of the hotel Pashmina. Being a seasonal worker is enriching in every way. Élie loves meeting people from completely different backgrounds and nationalities. He also discovered the world of luxury, which he would surely never have known otherwise.