Peisey-Vallandry

Du lait au beaufort, c'est tout un art...

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© Infosnews
24 Mar 2025PS185
Visite de l'atelier de fabrication de la fromagerie de Peisey
Tous les mercredis jusqu'au 23 avril
Rendez-vous à 16h45 à la Chenarie, devant l'atelier de fabrication
Gratuit, sur inscription auprès de l'office de tourisme
+33 (0)4 79 07 94 28 • peisey-vallandry.com
Le beaufort, fait partie intégrante de la culture savoyarde. Mais comment est-il fabriqué ? Pour le découvrir, nous nous sommes rendus à la fromagerie de Peisey où nous avons découvert les secrets de sa fabrication, de la récolte du lait à l’affinage. Rendez-vous tous les mercredis...

Dès notre arrivée au village de la Chenarie, on est chaleureusement accueillis par Lucie qui commence par nous présenter le beaufort et ses particularités : les types de vaches, les zones géographiques de fabrication, les différents beaufort… Après avoir mieux compris l’univers du beaufort, on rejoint Jérôme, fromager, dans son atelier de fabrication à la douce odeur de fromage. 
 
Le beaufort, un fromage complexe
Passionné par son métier, Jérôme partage avec nous son amour pour ce fromage et nous explique avec simplicité les défis et la complexité de la fabrication d’un beaufort, de l’arrivée du lait jusqu’à son affinage. Et ça tombe bien, car la traite du soir arrive ! Ainsi, on a pu voir en direct l’arrivée du lait dans les deux grandes cuves. Celui-ci sera légèrement brassé jusqu’au lendemain matin, où il sera mélangé au lait frais du matin.


De l'action à la dégustation
Puis, Jérôme nous explique les différentes étapes qui permettront à celui-ci de se transformer en grains de caillé avant de passer au moulage. Nous avons découvert les matériaux utilisés pour le moulage à base de matières naturelles, le lin et le frêne. Place au pressage où les fromages seront retournés 4 à 5 fois pendant 24 heures et, justement, c’est l’heure de passer à l’action. Depuis l’armoire de pressage située derrière lui, Jérôme récupère une meule et, sous nos yeux, retourne le fromage avant de changer la toile en lin, puis de le replacer dans l’armoire. Après cette belle démonstration, place à la meilleure partie : la dégustation… Un régal ! Une chose est sûre, après la visite de cet atelier, on ne dégustera plus le beaufort de la même manière…


Encart
Quelques chiffres :
37° : La température du lait sortant de la vache
40kg : Le poids d'une meule de beaufort
400 : Le nombre de litres de lait nécessaires à la fabrication d'une meule
11 : Le nombre de meules de beaufort fabriquées par jour à la fromagerie
 
Encart 
Une fromagerie médaillée d'argent
Ils ont ramené la coupe à la maison ! Enfin plutôt la médaille d’argent du Salon international de l’agriculture de Paris 2025, grâce leur meule de beaufort d’été, de juin 2024, le 26 février dernier, lors du concours général du fromage beaufort. Jérôme, fromager, partage avec nous cette belle réussite. « On est content, car c’est la première fois qu’on participait et on n’avait pas de grandes attentes. Cette fromagerie était un pari au départ, et le fait de voir que les efforts et le travail collectif payent nous encourage pour la suite. On est fiers de nous ! »

Free cheese-making workshop in Peisey

As soon as we arrive in the village of La Chenarie, Lucie gives us a warm welcome and introduces us to Beaufort cheese : the cows, the regions where it is made, and the different kinds of Beaufort. Then, we meet Jérôme, a cheesemaker, in his workshop. He passionately explains the complex cheese-making process. We watch the fresh milk arrive and see how it is mixed, stirred, pressed, and turned. Finally, we taste the delicious Beaufort cheese. Free visits, every Wednesday until 23 April.