Vallée des Belleville

Des alpages au houblon

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© Vincent Lottenberg
25 Jul 20253V467
    
Dans la vallée des Belleville, les visites guidées sentent bon le foin, le lait cru et la passion du métier. Ici, on goûte, on échange, on met les mains dans la terre… Oubliez les vitrines : place à la vraie vie !

Brebis, sérac et cœur fondant
La Trantsa
Au hameau du Châtelard, non loin de Saint-Martin-de-Belleville, Jennifer et Samantha ont repris le flambeau familial. Elles élèvent 80 brebis dans une ferme perchée à 1350m, et partagent leur passion avec le sourire. Dégustation de tommes, yaourts, et surtout de leur spécialité : « La Trantsa », un mélange rustique et délicieux de sérac et de pain de seigle.
Ferme La Trantsa, village du Châtelard
Ouvert tous les jours :9h-12h / 15h-18h
+33 (0)6 64 25 38 58
 
Une joyeuse ménagerie
Chez Pépé Nicolas, ferme d'alpage
Entre Les Menuires et Val Thorens, la ferme d’alpage de la famille Suchet est un vrai paradis pour les amoureux de nature et de traditions. Truites, chèvres, cochons et basse-cour se côtoient dans un joyeux tableau rustique. Les éleveurs racontent l’histoire de la ferme familiale, pendant que les chèvres s’offrent à la traite manuelle. Bonus : une fromagerie et un restaurant gastronomique en circuit ultra-court !
Entre Les Menuires et Val Thorens
Accès libre tout l’été
Traite manuelle des chèvres (gratuit, sur réservation)
+33 (0)6 09 45 28 35 chezpepenicolas.com
 
Un rucher plein de secrets
Maison de l’abeille noire et de la nature
Dans cette maison dédiée à la plus discrète des butineuses, c’est Kelly, apicultrice passionnée, qui vous guide. On y découvre l’univers fascinant de l’abeille noire des Alpes, gardienne du patrimoine naturel. Entre ruches vitrées, dégustation de miels rares et discussions autour de la biodiversité, la visite bourdonne de curiosités…
Plan d’eau des Bruyères, aux Menuires
Ouvert tous les jours • 14h à 18h
5€/pers (gratuit - 18 ans)
+33 (0)4 79 00 20 00 • valleedesbelleville.com
 
De l’orge au sommet
Microbrasserie Brâva Vela
Dans une ancienne chèvrerie reconvertie en microbrasserie, Julien et Sophie ont mis en fût leur amour du terroir. Les bières Brâva Vela – blonde, blanche ou brune – racontent les montagnes dans chaque gorgée. Ici, 97% des ingrédients sont locaux. Venez brasser votre propre bière le temps d’un atelier ou simplement découvrir les cuves et les secrets de fabrication.
Village du Châtelard
Visite sur RDV jusqu’au 30/9
+33 (0)7 82 38 57 84 bravavela.fr
 
La crème de la crème glacée
La Ferme de Rose
À Saint-Jean-de-Belleville, la Ferme de Rose fait rimer fraîcheur et tendresse. Ici, on élève des vaches et on fabrique des glaces artisanales ultra-locales. Du champ au cône, tout est fait avec amour – et cela se sent à chaque bouchée. Une visite qui ravira petits et grands, avec dégustation (presque) obligatoire.
À Saint-Jean-de-Belleville
Visite les mercredis et samedis, de 14h à 18h
+33 (0)6 84 46 66 81 lafermederose.fr
 
Sur les hauteurs du goût
Alpage des Combes
Prêt pour une virée fromagère les pieds dans la pente ? Direction Saint-Jean-de-Belleville, puis la montagnette de la Sauce, et enfin l’alpage des Combes. On y fabrique le célèbre beaufort chalet d’alpage, dans la plus pure tradition savoyarde. Au programme : randonnée, rencontre avec le fromager et dégustation.
Après hameau de La Sauce
Rencontres les 30/07, 6, 13 et 20/08, de 14h à 17h

Sur réservation : 15 € adulte / 9 € enfant (dès 6 ans)
+33 (0)4 79 00 20 00 • valleedesbelleville.com