Les 3 Vallées

Crêpes party, on va déguster !

  • la-galette.jpg
  • Lucie-la Descente
  • La Descente
  • La Descente
  • Le Chalet du Sunny-Menuires-hiver2024-©infosnews-15.jpg
  • Gigi-les Bronzés
  • Gilles-Les Bronzés.png
© trip advisor
02 Feb 20243V432
   
« Vous avez de la pâte, vous avez du sucre... » En voici une réplique bien connue des Bronzés fond du ski qui nous met l’eau à la bouche à l’aube de la chandeleur, ce vendredi 2 février. On rend honneur à cette recette qui fait mouche jusqu'au sommet des 3 Vallées.
 

Quizz spécial Chandeleur
• D'où vient son origine ?
Au-delà de l’aspect religieux qui voit la présentation de l’enfant Jésus par la Vierge Marie au Temple, il s’agirait d’une date qui marque la fin de l’hiver pour les paysans et le retour dans les champs. Pour se porter chance, ils prenaient l’habitude de faire sauter les crêpes avec la farine de l’année passée. La crêpe ronde représente le disque solaire et fait écho au retour des beaux jours.
Quel personnage des Bronzés font du ski s’énerve après un client quand il réclame une crêpe au sucre ? Il s’agit de Gigi (jouée par Marie-Anne Chazel), qui exerce le métier de serveuse dans une crêperie à Val d’Isère. Elle conseille d’ailleurs au client d’opter pour la crêpe Gigi, une fine couche de sarrasin parsemée de pétales de roses tièdes... La réplique de Gilbert (Bruno Moynot) « Vous avez de la pâte, vous avez du sucre… Alors avec la pâte, vous faites une crêpe, et vous mettez du suc' dedans... », est devenue presque aussi culte en station que le « Quand te reverrai-je, pays merveilleux... » entonné sur les télésièges.
 Que signifie l’expression « faire la crêpe » ?
Cette expression fait écho au fait de se retourner alternativement sur le dos puis sur le ventre afin d’obtenir le plus beau bronzage, comme on retourne une crêpe pour parfaire son aspect doré. 

 
Notre sélection gourmande
• À Courchevel : Vous avez aussi envie de fêter l’événement en station ? Direction la Descente à Courchevel le Praz où la chandeleur est à l’honneur tous les mardis soir, lors de la soirée crêpes salées et sucrées. Réservation +33 (0)6 47 02 53 99
• Voici une bonne adresse du côté de Méribel : La Galette vous accueille pour déguster galettes et crêpes sucrées tous les jours en non-stop. +33 (0)4 79 08 53 90
• Dans les Belleville, on vous donne d’ailleurs un super spot transat où « faire la crêpe ». Au milieu des pistes des Menuires, le restaurant Le Chalet du Sunny est l’endroit idéal pour profiter d’une crêpe gourmande. Terrasse au soleil, ambiance festive et gourmandise à profusion. Accès TS Sunny Express ou piste David Douillet/ 9h-17h tous les jours et music live à partir de 14h. +33(0)6 20 81 71 19


ENCART
La recette de Lucie, 
responsable du bar La Descente
à Courchevel
 
Pour 20 crêpes
 • Préparation : Mélangez 500g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile neutre, 2 cuillères à soupe de rhum ambré et 6 œufs. Incorporez petit à petit 50cl de lait et 25cl de bière. Laissez reposer la pâte 1h.
• Cuisson : N’oubliez pas de bien préchauffer et huiler la poêle ou l’appareil à crêpes avant d’étaler votre pâte. Pensez que les premières sont souvent ratées… 
• Dégustation : jusqu'à ne plus en pouvoir.
• Conseil artistique : Dégustez vos crêpes en écoutant la chanson « Pâte à crêpes » de Max Boublil

Pancake party

Our mouths are watering as Candlemas is celebrated on Friday 2 February. Apart from the religious aspect, it is a date that marks the end of winter for peasants and the return to the fields. To bring good luck, they used to make pancakes with the previous year's flour. The round pancake represents the solar disc and echoes the return of fine weather. To savour without moderation !