Entre deux randonnées où nos tarines s’épanouissent dans les alpages, poussons la curiosité et la porte de la Coopérative laitière du canton d’Aime pour découvrir leurs trésors. Et parmi les divers fromages, le beaufort, prince des gruyères nous séduit instantanément.
On vous donne les raisons de choisir la Coopérative d’Aime.
1- On obtient un produit beau et fort
Le beaufort est produit sur place 9 mois sur 12, plus de 2.5 millions de litres de lait transformés en Beaufort pour un circuit ultra-court. Le beaufort hiver est ainsi fabriqué dans les ateliers sur place à l’arrière du magasin. Quant au beaufort été, il est réalisé dans les alpages alentours (Plan Pichu, Montgirod, la Côte d’Aime, Mâcot la Plagne), pour un goût encore plus savoureux et authentique.
2- On y trouve forcément son bonheur
Que ce soit en guise de cadeau-souvenir, de garnitures sandwichs ou salades, ou juste pour se faire un petit plaisir, le bonheur est à portée de mains. Tomme de vache, fromage fermier au lait cru, beurre produit par la Coopérative (au rapport qualité/prix imbattable de 1,85€), vins de la cave de Cruet, bleu de Bonneval, bières locales de la brasserie des Névés, diots de la maison Rullier, glaces fabriquées au village de Tamié par Glaces and Co… il y en a pour tous les coûts et tous les goûts.
3- On peut en consommer à chaque instant à volonté
Grâce à ses deux distributeurs de beaufort en libre-service (devant la gare et devant la Coopérative), on peut en consommer à volonté. Pour ceux qui souhaitent créer leur propre paniers avec d’autres produits il suffit de les commander auprès du magasin 24h à l’avance (récupération auprès du distributeur à la gare).
4- On nourrit sa culture
Comment est produit le beaufort ? Qu’est-ce qu’une tarine ? Autant d’interrogations qui pourront être résolues grâce aux visites possibles sur place au musée du beaufort situé au second étage de la coopérative.
Rendez-vous le 22 août à l’alpage de Plan Pichu pour vivre les Instants Beaufort. L’occasion de vivre une rencontre avec les producteurs et découvrir les ateliers de fabrication avant la dégustation tant attendue.
Milk cooperative
Beaufort and Tomme cheese, farmhouse cheese made from raw milk, butter, wine from the Cruet cellar, Bonneval blue cheese, local beers from the Névés brewery, diots from the Rullier house, ice cream made in the village of Tamié by Glaces and Co... there's something for everyone ! The milk cooperative is open 7 days a week (with 2 self-service Beaufort cheese dispensers).