Val Thorens

Caron 3200, un lieu hors du commun

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© Infosnews
Publi-rédactionnel
28 Feb 20253V459
Caron 3200 
Domaine skiable de Val Thorens / Orelle
Accès skieur et piéton par la télécabine Orelle-Caron
(téléphérique fermé pour la saison 2024/2025)
+33 (0)4 79 00 80 20 • caron3200.com
Perché à plus de 3200 mètres d’altitude, Caron 3200 est un bâtiment hors du commun qui a ouvert ses portes au public en janvier dernier. Découverte des lieux et de son fonctionnement, vu de l’intérieur. 

8h30... du côté d’Orelle
Le personnel, basé à Orelle, embarque dans la remontée mécanique OR 1 Orelle au départ du petit village de Maurienne. Seconde et ultime étape pour gagner leur lieu de travail, emprunter cette fois-ci la télécabine OR 2 Orelle-Caron. Comprenons que, quand il fait très mauvais temps, les salariés ne peuvent pas gagner leur lieu de travail, qui se trouve au sommet. 
 
8h30... du côté de Val Thorens
Ici vivent les 6 responsables de l’établissement : Sylvain Buttard, le directeur ; puis Marius, responsable du bar à vins et son assistante Clarisse ; Boris, responsable du restaurant et du roof top ; Ludovic, responsable de la boutique et son assistante Julie. Tout ce petit monde part donc de la station, pour gagner Caron 3200 un peu avant 10h.
 
Avant 10h, on prépare l'ouverture
Si gagner son lieu de travail en remontées mécaniques ou à ski relève de l’extraordinaire, avant l’ouverture, pas de surprise, c’est le temps de la mise en place et de la fin du ménage, si celui-ci n’a pas été fini la veille. Car qui dit contrainte horaire le matin, dit contrainte horaire le soir ! 
 
10h, l’ouverture au public
Chacun gagne son poste et le ballet des skieurs affamés, des curieux, des gens qui souhaitent faire une pause et se réchauffer, commence. Le roof-top est le point de passage obligé, l’effet wahou est au rendez-vous. Les skieurs photographient le panorama et se prennent en selfie immanquablement. Au restaurant, ils se régalent d’une cuisine locale servie en bocal. Au bar à vins sont à découvrir plus de 150 crus d’exception en compagnie de Marius. Le tout, avec une vue incroyable car tout est entièrement vitré. Enfin, un tour à la boutique s’impose pour trouver son souvenir de sa venue à Caron 3200. 

Fin de journée…
À 15h30, les portes ferment et une heure est dédiée à la préparation du lendemain, avant de redescendre à Orelle avec la dernière benne de 16h30. Les responsables quant à eux, quittent le navire vers 17h30…


Encart

Les petites particularités qui rythment la journée…

L’eau ! Eh oui, pour fonctionner un restaurant a besoin d’eau. Après la fermeture, trois fois par semaine, elle est acheminée du Plan du Lou en télécabine, puis, à l’aide d’une pompe, transvasée dans la cuve de l’établissement. Sous ce dernier se trouve une Step, une mini-station d’épuration, qui permet de retraiter l’eau et de la rejeter propre dans la nature. Ainsi, cette dernière est utilisée pour la plonge, pour se laver les mains, puis elle est traitée pour être utilisée aux toilettes, et traitée une nouvelle fois avant d’être rejetée. 
 
Le stock. Sur place, seulement 3 à 4 jours de denrées sont stockées. Ces dernières sont acheminées quotidiennement depuis Orelle. Une personne est dédiée à cette logistique, aux commandes et à la gestion des stocks. 

Caron 3200, an amazing place worth a visit

Caron 3200, situated at an altitude of 3200m, is a unique building that opened its doors in January. The staff members from Orelle and Val Thorens take the chairlifts to reach their workplace. Before opening, the final setup takes place. As from 10am, and throughout the day, visitors have a break, enjoying the rooftop view, local food, and a wine bar with 150 vintages. Water is brought in by cable car, and food supplies last 3 to 4 days. The site closes at 3.30pm, with the staff members leaving around 5pm.