Val Thorens

 Caron 3200, entre ciel et terre

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© T. Loubère - OT Val Thorens
Publi-rédactionnel
14 Feb 20253V457
Caron 3200 • Sommet de la Cime Caron
Sur le domaine de Val Thorens/Orelle
Ouvert 7j/7 de 10h à 15h15
Accès ski et piéton par la télécabine Orelle-Caron
Téléphérique Cime Caron fermé pour la saison 2024/2025
+33 (0)4 79 00 80 20 • caron3200.com
À 3200 mètres d’altitude, au sommet de la Cime Caron, le défi était de taille : créer un complexe multiservices parmi les plus hauts d’Europe. Sylvain Buttard, directeur du site de Caron 3200, nous explique en quoi ce lieu est unique et incontournable des 3 Vallées…

Sylvain, quel est ton parcours, et pourquoi rejoindre l’aventure Caron 3200 ?
J’ai fait toute mon expérience essentiellement à Lyon, dans un hôtel 4 étoiles à divers postes… Ensuite, j’ai eu l’opportunité de prendre la direction du restaurant BC7 (Hôtel Base Camp Lodge, à Bourg-Saint-Maurice), puis j’ai été responsable restauration au Chamois d’Or (Alpe d’Huez), au Refuge des Aiglons (Chamonix), à l’hôtel Higalik (Les Menuires) l’année dernière. Et à la fin de la saison, on m’a appelé pour ce poste de directeur. J’en suis ravi ! Le côté « ouverture » m’a tout de suite motivé : tout mettre en place techniquement et au niveau du personnel, c’est un vrai défi quotidien encore aujourd’hui.
 
Que peut-on y découvrir ?
On a un établissement sur 4 étages avec la boutique, le bar à vin, le restaurant de 135 places, le rooftop et la salle de séminaire. On est les seuls en France à proposer de tels services à cette altitude. On a notamment le bar à vin le plus haut d’Europe, une salle magnifique, une superbe vue… Et une très belle carte des vins, à tout tarif, de toutes les régions de France, d’Italie, d’Espagne, du Chili, d’Australie… 
 
Une journée type à Caron 3200, ça ressemble à quoi ?
Les employés, logés à Orelle, commencent leur journée avec l’ouverture des télécabines. Ils montent avec la marchandise. Après le déneigement et la mise en place, on accueille les clients dès 10h. On a un gros coup de feu entre 11h30 et 14h45. Puis à 15h15, on ferme au public pour plier la terrasse, faire le ménage, anticiper le lendemain et la remontée des produits. À 16h, tout le monde redescend, avec les déchets et le verre à recycler.
 
Quelles sont les originalités de ce lieu atypique ?
Je pense qu’on a la plus belle vue de tous les restaurants de France, avec un panorama à 360°, qui fait la magie de ce site. C’est à couper le souffle. Même quand on y travaille, on se le dit tous les jours ! Ensuite, techniquement, on a la micro-step (station d’épuration) : l’eau pour se laver les mains et pour faire la vaisselle est traitée puis filtrée pour être réutilisée. Nous n’avons pas l’eau courante ici, on doit la remonter tous les deux jours par Orelle !
 
Et côté architecture ?
Il faut rappeler que ce lieu a été conçu par la Setam (société des remontées mécaniques du domaine de Val Thorens et Orelle). L’architecture et le design ont été pensés pour rappeler cet univers avec des câbles, des poulies… 

Cime Caron at an altitude of 3200 metres

At 3200 metres high, Cime Caron is home to one of Europe’s highest multi-service complexes. With experience in luxury hotels and restaurants, Sylvain Buttard, site director, took on the challenge of opening and managing this high-altitude venue. It features a shop, a wine bar, a restaurant with 135 places, a rooftop, and a seminar room. Staff start early, bringing supplies up by cable car. The site has a 360° panoramic view, a water recycling system, and architecture inspired by ski lifts.