Moûtiers

Ça roule pour Tony

  • Anthony LEVASSEUR coop laitiere-Moûtier-été2024-©infosnews-1.jpg
  • Anthony LEVASSEUR coop laitiere-Moûtier-été2024-©infosnews-6.jpg
© Infosnews
24 Jul 20243V444
Prénom : Anthony
Nom : Levasseur
Surnom : Tony
Âge : 44 ans
Origine : Tourcoing (59)
Job : Chauffeur Caviste
Où : Coopérative de Moûtiers
Qui dit fromage dit lait, et qui dit lait dit Anthony... Chauffeur-caviste depuis 4 ans pour la coopérative de Moûtiers, il arpente chaque été les routes de montagne à bord de son camion pour récupérer le lait. Il travaille aussi à la cave au milieu des meules de beaufort. Un job sportif !

Quel est ton parcours ?
Je viens de Tourcoing dans le département du Nord, mais j’habite maintenant à Aime. Je suis tombé amoureux de la neige ! J’ai passé un BEP couvreur-zingueur et ensuite j’ai passé mon permis poids-lourds.
 
Et ta journée type ?
Je commence à la cave à 5h du matin, puis je débute ma tournée camion autour de 6h pour finir ma journée à 13h. On travaille 6 jours d’affilée pour 2 jours de repos. Je me lève à 3h30, donc je me couche assez tôt le soir ! 
 
Concrètement, quelles sont tes missions ?
Quand je travaille à la cave, je frotte les fromages avec de l’eau salée et je les retourne. En tout, ce sont 500 meules d’une quarantaine de kilos à retourner par jour. Pour la tournée, je prends mon camion-citerne. Il y a un compartiment « chaud » pour la traite du matin et un compartiment « froid » pour la traite du soir. En arrivant, je prélève deux échantillons de lait par producteur et un échantillon général de la cuve entière. 
 
Faut-il des compétences particulières, et qu'aimes-tu dans ton job ?
Il faut d’abord avoir le permis poids lourds, une bonne condition physique, être débrouillard... Et aussi aimer la montagne et la solitude parce qu’on est souvent tout seul. J'apprécie le fait d’être proche de la nature : on peut par exemple apercevoir les animaux le matin.
 
Comment sont réparties les périodes de travail été/hiver ?
Je travaille à la coopérative de Moûtiers depuis 4 ans sur les mois de juin, septembre et octobre, et l’hiver aux Arcs au téléski du snow-park, celui où on peut monter à deux sur l’ancre.
 
Quels sont tes loisirs ?
Je suis apiculteur en amateur et produis du miel pour moi. J’aime aussi faire de l’escalade, du snowboard, du bricolage et de la musique électronique. Je me produis d'ailleurs en public de temps en temps !
 
Une anecdote pour la fin ?
Toujours faire attention aux chiens de bergers !

Milk cooperative 

Originally from Tourcoing, Anthony has been working at the Moûtiers milk cooperative for 4 years in summer, and in winter at Les Arcs on the snow-park lift. He starts at the milk cooperative at 5am, then starts his rounds to collect the milk around 6am, finishing his day at 1pm. Every morning, he starts his day by rubbing the cheeses with salt water and turning them over. In all, there are 500 wheels of cheese weighing around forty kilos to turn every day.