Les Arcs

À la découverte des champignons

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© Infosnews
21 Feb 2025HS 2025 - Micro-aventures #3
Balade gourmande / ½ journée / Niveau +
Du printemps à l'automne (selon les espèces)

Pour aller plus loin
• 1 livre de référence : « Le guide des champignons France et Europe », Belin Éditions.
• 1 site : MycoDB (base de données mycologiques)
Parcourir les forêts à la recherche de ces messieurs chapeautés relève de la chasse aux trésors. Que l'on revienne le panier plein ou presque vide, l’expérience ne laisse jamais insensible. Récit d'une balade dans les forêts arcadiennes... Sans toutefois vous donner nos coins exacts ! 
 

Versant nord des Arcs

Nous sommes à la fin du mois d'août, en pleine saison des champignons tant convoités. Stationnés en bordure de forêt à 1550m d’altitude, nous nous apprêtons à arpenter les forêts à la recherche des rois du règne fungi. Quelques conseils sont essentiels pour devenir un cueilleur avisé (lire aussi page suivante). En quelques minutes de marche, équipées de nos couteaux à champignons et paniers en osier, nous tombons sur un tapis de girolles attendant d’être cueillies. Il s’agit de girolles améthystes. Les girolles poussent toujours au même endroit et par ligne dans des sols mousseux. Les champignons sont comme les animaux, ils s’adaptent aux changements climatiques : il y a des espèces qu’on trouvait auparavant uniquement en montagne qu’on retrouve maintenant ailleurs. 
 
Passion en chemin = panier plein !

La balade forestière se poursuit en direction d'un deuxième spot secret, en flânant, le regard à l'affut. À chaque trouvaille, au milieu des forêts apaisantes, nous redevenons des enfants insouciantes. Les souvenirs des balades familiales de l’enfance affluent. Les espèces comestibles ou non se suivent et ne se ressemblent pas : bolet élégant, russule belette, pieds de moutons, amanites, craterelles… Parmi les 20 000 espèces françaises, seule une dizaine sont convoitées pour leurs qualités gustatives. Mieux vaut ne pas se tromper !

Deux heures plus tard, nous rentrons avec un panier rempli de bons comestibles. « Celui qui met de la passion en chemin revient toujours panier plein », nous a dit un jour Laurence Bourgeois, résidente des Arcs, auteur et passionnée en mycologie. Une fois encore, ça s'est confirmé !


Colonne

Les espèces les plus prisées

La morille (printemps)
Elle aime les endroits exposés au pied des pommiers, les murs de pierre, les sous-bois. Qu’elle soit noire ou blanche, elle est reconnaissable à son chapeau alvéolé. Idéale en fondue ou en accompagnement d’une viande, c'est la star des assiettes.

La chanterelle/girolle  (juillet>septembre)
Poussant sur des sols mousseux, de couleur jaune d’œuf, elle dégage une odeur fruitée de mirabelle. Elle est reconnaissable par ses lames reliées directement au pied. Une noix de beurre suffit pour la faire cuire à la poêle en accompagnement d’une viande.
 
Le pied de mouton (juillet>septembre)
On le trouve sous les feuillus et conifères, en solitaire ou en groupe. Avec son chapeau de couleur beige, sa principale particularité est sa face intérieure tapissée d’aiguillons. Peu calorique, il sera apprécié avec une bonne viande.
 
Le cèpe / bolet (été/automne)
Parmi les nombreuses espèces, le cèpe de Bordeaux, qui pousse en plaine et altitude (jusqu’à 2000m), est l'un des plus prisés. Poussant sous les pins, sapins, épicéas et chênes, il est reconnaissable à son chapeau de couleur brun. À savourer en omelette, dans une fondue ou avec une bonne viande.