Les Arcs

Le bonheur est dans l’assiette

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© infosnews
11 Mar 2024PS171
   

Voilà 45 ans que Stéphane Bouttier, chef cuisinier du Geneux, exécute avec passion son métier de cuisinier. Sa philosophie est simple : travailler de bons produits et faire plaisir aux clients.

Quel est ton parcours ?
Originaire du Mans, à 58 ans, je peux dire que j’ai toujours été cuisinier. Après des études au lycée hôtelier de Royan, j’ai travaillé auprès de Jean Bardet, 2 étoiles Michelin à Orléans, puis pour Christian Rougier, au Maxime à Tours. Mon métier m'a permis de voyager aux États-Unis, en Irlande, aux Açores et à Londres, où j’ai travaillé au Boudin Blanc à Green Park.

Qu’aimes-tu dans ton métier ?
C’est un métier de passion et parfois un sacerdoce. C’est un métier vaste, qui mêle histoire, chimie et rencontre. Il y a toujours matière à découvrir et à expérimenter. J’aime la simplicité, faire des plats simples mais bien exécutés. Si le produit est top, il n’y a pas besoin de fioriture.
  
Comment es-tu arrivé au Geneux ?
Après 10 ans passés en Corse, Fernand, figure de la station, m’avait contacté pour travailler dans son restaurant. Par la suite, j’y ai rencontré ma compagne. Ensemble, nous avons tenu un restaurant, Le Clos de la Yaute à Rumilly, vendu en avril 2023. Olivia voulait refaire une saison ici. Teuz avait besoin d’un chef cuisinier cette saison, j’ai accepté.
 
Que représentent Les Arcs pour toi ?
Nous aimons le côté village d’Arc 1600. La station ne bouge pas trop dans le temps, c’est familial. Il y a toujours Dédé dans les coursives, ou Fernand qui n’est jamais très loin. 

Quelle est ta philosophie en cuisine ?
Je veux donner du bonheur aux clients, leur faire plaisir. J'aime la générosité, qu'ils passent un bon moment et découvrent de nouvelles saveurs.

I love my job

Stéphane Bouttier, head chef at Le Geneux, has been cooking with passion for 45 years. His philosophy is to work with good produce and please his customers. After studying at the Lycée Hôtelier in Royan, he worked with Jean Bardet, a 2-star Michelin chef in Orléans, and then with Christian Rougier at Le Maxime in Tours. His career has taken him to the United States, Ireland, the Azores and London.