En plein cœur du village du Praz, à Courchevel, le restaurant La Petite Bergerie propose un voyage sans précédent. Le repas plein d’émotions offre un parfait équilibre entre caractère savoyard et gastronomie d’exception. Avec une grande spécialité : les viandes grillées au feu de cheminée… juste sous nos yeux envoûtés.
L’esprit pastoral au goût du jour
Cette ancienne bergerie des années 1960 a su traverser les époques, au sein du village du Praz de Courchevel s’étant métamorphosé années après années. Devenu un restaurant, le lieu a conservé son âme d’antan, grâce à la volonté de son propriétaire, Éric Brèche. Ce dernier a apporté une touche personnelle à ce lieu plein d’histoire, tout en gardant l’esprit pastoral d’origine : une décoration authentique, des peaux de bêtes recouvrant les banquettes, et surtout une imposante cheminée située en plein milieu de la salle voûtée.
Ode aux viandes et aux saveurs
Quand vient justement le moment de passer à table, on manque de mots pour définir cette carte qui nous fait tant saliver. Dans la longue liste des pièces de viande, on retrouve l’incontournable côte de bœuf à partager, les irrésistibles filets mignons de cochon Bellota, ou encore les surprenantes brochettes de poulet fermier mariné aux agrumes. Le tout accompagné d’un délicieux gratin dauphinois finement épicé, de légumes fondants ou de frites maison. À cela s’ajoutent les spécialités savoyardes, comme les incontournables tartiflettes ou fondues. Nouveauté de la saison, le gigot d’agneau pour 6 à 8 personnes (sur commande 48h à l’avance).
Les entrées laissent aussi sans voix : le gravelax de saumon mariné ou le foie gras maison sont travaillés de la main d’un chef ne laissant aucune place au hasard, tandis que les ardoises de charcuterie ou le guacamole parfaitement assaisonné mettent notre estomac au supplice de l’impatience…
Pour le dessert, on pourra succomber au « Bréchu arrose sa poire » ou à la tarte tatin (cuite au feu de bois), avec leur jolie note sucrée mais pas que...
Toute la Savoie dans nos assiettes
À La Petite Bergerie, on ne lésine pas sur la qualité du produit et l’importance du circuit court. Tous les produits sont locaux, à l’image de leurs viandes, venues directement de la boucherie du Praz, située à quelques rues seulement. « En cuisine, c’est avant tout un bon produit qui fait un bon plat. Le cuisinier n’est là que pour le sublimer », témoigne le chef Nabil Zenkouar, arrivé cette année. À ses côtés, Lyonnel Guidi, responsable de salle, est au petit soin des tablées. C’est le ventre plein et le cœur comblé que l’on sort du restaurant, avec une seule idée en tête : y revenir au plus vite !
Restaurant of the week : La Petite Bergerie
In the heart of the village of Le Praz in Courchevel, the restaurant La Petite Bergerie offers a perfect balance between Savoyard character and exceptional gastronomy. All the products are local, like their meat, which comes directly from the butcher's shop in Le Praz, located only a few streets away. The speciality of the house is a large choice in meat grilled over an open fire. The menu proposes tasty meat, marinated salmon gravelax, homemade foie gras, and Savoyard specialities served with French fries or gratin Dauphinois.