Natif de La Plagne, Philou a longtemps alterné les saisons entre montagne et mer avant de poser définitivement ses valises à Bozel. Il nous raconte la vie d’ici, celle qu’il a choisie !
Quel est ton parcours ?
J’ai grandi à Plagne Centre et j’ai fait mes études ici au lycée de Moûtiers où j’ai fait un CAP TCRM (transports par câbles et remontées mécaniques). Après une année sabbatique à la fin de mes études, j’ai commencé les saisons dans les magasins de ski avant d’arriver aux remontées mécaniques de Champagny-en-Vanoise. J’ai aussi découvert la restauration en faisant des extras, et j’ai commencé à aller faire des saisons en Vendée, dans les Landes, sur la Côte d’Azur…
Maintenant, tu vis ici à l’année…
Oui, depuis 2019, mais je suis toujours saisonnier : je travaille sur le télésiège de la Rossa l’hiver. J’ai découvert Bozel quasiment en venant y habiter, et j'y suis maintenant très attaché. L'avantage de Bozel, c'est qu'il y a de la vie toute l'année, il y a une bonne communauté de locaux et c'est top d'avoir le plan d'eau l'été.
Pourquoi avoir choisi de rester ici ?
J’adore la proximité avec la nature : on peut partir du village et vite se retrouver dans des spots incroyables comme le Mont-Jovet. J’aime voir le contraste des saisons en fonction de l’altitude, surtout au printemps. Quand on a encore les pieds dans la neige à 2000m, on redescend et tout est vert, on peut attaquer les barbecues ! C’est un changement d’ambiance que j’adore, la vie n’est jamais monotone.
Un souvenir qui t’a marqué ?
J’ai eu la chance de rencontre deux fois le loup. Une fois en été, après une randonnée vers le refuge du Mont-Jovet, nous avons vu deux loups ramener une proie en plein jour. La deuxième fois, c’était de nuit à Champagny-en-Vanoise. J’accompagnais un dameur sur les pistes, lorsque devant nous a surgit une meute de loups ! C’était magique.
Encounter 4 seasons
Originally from La Plagne, Philippe Bocquet aka Philou, 31 years old, alternated seasons between the mountains and the sea for a long time before finally settling in Bozel. He works in Champagny-en-Vanoise as an operator of the ski lift company. He is responsible of the Rossa chairlift in winter, and he is a waiter at the restaurant Le Clos Bernard in Méribel in summer. He loves seeing the contrast of the seasons depending on the altitude, especially in spring.